print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-16 оС
11:46
17.01.2021г.
В Пензу от войны бегут жители Украины

В Пензу от войны бегут жители Украины

С Юго-Востока Украины в Пензу продолжают прибывать беженцы. Таких посетителей в кабинете руководителя УФМС Пензенской области с каждым днем становится все больше.

Семья Бутенко приехала из охваченного пламенем войны Славянска. На прием к Михаилу Салмину Валентин и Алина пришли с тетей - пензячкой, приютившей родственников. Главный вопрос, который их заботит, - как жить дальше. Возвращаться домой, на юго-восток Украины, сейчас смерти подобно.

«Я и на работу ходила под обстрелами. Как-то можно было пробежать. Но когда это и день, и ночь продолжается, когда уже разрушены дома - сели и поехали. Просто собрали вещи, какие смогли, и уехали», - рассказала уроженка Славянска Алина Бутенко.

О жизни в условиях гражданской войны супруги говорят неохотно. Валентин помогал ополченцам - строил блокпосты.

Если совсем недавно счет украинцам, обращающимся к пензенским специалистам ФМС, шел на единицы, то теперь у кабинетов уже выстраиваются очереди. С 19 марта консультацию получили 1100 человек, но граждан соседней страны в нашем регионе намного больше. Законодательство разрешает им 90 дней беспрепятственно находиться на территории России.

«Уже на прошлой неделе в один из дней приехало 50 человек, вчера мы приняли человек 20, сегодня утром уже человек 15, то есть поток увеличивается. Вопросы по размещению, по медицинскому обеспечению, по другим социальным вопросам, по трудоустройству, я думаю, что и миграционная служба, в первую очередь, правительство области, этим вопросам сейчас должны уделить первостепенное значение», - сообщил начальник управления федеральной миграционной службы России по Пензенской области Михаил Салмин.

Общаться со съемочной группой соглашаются не все. Многие при виде камеры отворачиваются, замыкаются в себе. Там, в самопровозглашенной республике Новороссии, у них остались родные и близкие. Говорить журналистам нелицеприятную для Киевской власти правду - значит, поставить их жизни под угрозу.

Каждый новый день появляются новые кадры обстрелов, от которых страдают в первую очередь мирные жители. Те, кому есть куда ехать, бегут от войны. У Андрея Афанасьева в Пензе никого нет, но он несколько лет работал в нашем городе - участвовал в строительстве путепровода через Суру. Поэтому намерен обосноваться здесь, вступив в программу переселения соотечественников.

«Как можно там жить, подскажите мне? Да, я могу взять в руки автомат и пойти защищать свою Родину, но это ополчение, оно народное, добровольное. У меня жена, у меня дочка, она заканчивает учебу - о них кто будет заботиться?» - сказал уроженец Луганской области Андрей Афанасьев.

Часть украинцев говорят, что в Пензе они временно - переждать войну. Но есть и те, кто намеревается остаться здесь навсегда.

«Буду надеяться на лучшее, что здесь будет все нормально, буду работать, гражданство получу», - сообщил уроженец Хмельницкой области Виталий Мельников.

Источник фотографии: http://www.newsru.com
Читайте также:
Число заболевших ковидом пензенцев за все время перевалило за 29,5 тыс
11:11
«Утро с лопатой». Белозерцев поблагодарил пензенцев за помощь в борьбе со стихией
10:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс