print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -20
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-20 оС
0:43
21.01.2021г.
Женщин «заставят» заводить детей, уменьшив пенсионный возраст

Женщин «заставят» заводить детей, уменьшив пенсионный возраст

В Пензе женщины могут получить возможность заводить детей, рассчитывая на досрочный выход на пенсию.

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагает назначать досрочную трудовую пенсию по старости гражданам, у которых есть дети, — на один год раньше за каждого ребенка.

Соответствующий законопроект на прошлой неделе направлен депутатом на согласование в правительство, после заключения кабинета министров планируется внесение инициативы в парламент, пишут «Известия».

По действующему законодательству, трудовая пенсия по старостиназначается при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55 лет. Согласно тексту законопроекта, право на снижение пенсионного возраста предполагается распространить также на граждан, усыновивших или удочеривших детей. Тем, кто лишен родительских прав, снижать пенсионный возраст не планируется. При этом новое правило, в случае его принятия, будет действовать на граждан, у которых уже есть дети.

«В свое время, когда говорили об увеличении пенсионного возраста из-за резкого старения населения, мы уже предлагали ввести дифференцированный подход, так как может сложиться несправедливая ситуация, которая способна привести к нарушению других законов. Так и в этом случае.

Предположим, приедет к нам кто-то из мигрантов с большим количеством детей, может случиться так, что эта женщина сразу же уйдет на пенсию. Возникнет снова несправедливость. Хотя, с точки зрения демографии, это, конечно, сыграет свою положительную роль и стимулирует повышение рождаемости. В свое время был скепсис и по поводу материнского капитала, однако и он сыграл свою роль. Мы видим, как в действительности повысилась рождаемость» - сказала ИА «Пенза-Пресс» главный специалист пензенского института народосбережения Анна Шаровская.

Суммарный коэффициент рождаемости в России составляет сейчас около 1,7 — при среднем необходимом для воспроизводства уровне в 2,15. Это лишний раз демонстрирует необходимость дальнейшего повышения эффективности госполитики в этом направлении. Учитывая по-прежнему достаточно сложную среднесрочную и долгосрочную демографическую конъюнктуру, подобные инициативы могут оказаться целесообразными, отмечают специалисты.

Очевидно, что реализация инициативы приведет к увеличению нагрузки на Пенсионный фонд России.

«Даже если четверть всех потенциальных пенсионеров решит воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию из-за наличия детей и сократит свой пенсионный возраст хотя бы на один год, суммы дополнительных выплат могут достигнуть миллиардов рублей. И это в условиях дефицита бюджета ПФР», - отмечает руководитель направления по трудовой и социальной политике независимого экспертного центра «Общественная дума» Марина Емельянцева.

Читайте также:
Стало известно, как проводят время амурские тигрята из Пензы
23:52
Пензенский «Дизель» в «огненном» матче прервал победную серию «Югры»
22:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс