Сегодня утром микрорайон Терновка огласил колокольный звон, сообщающий прихожанам Свято-Никольского храма радостную весть о том, что теперь здесь есть не только звонница, но и купол.
Праздником назвали это событие многие прихожане Свято-Никольского храма. Посмотреть, как на недавно построенную звонницу поднимают купола и крест, собрались десятки людей. Колокола здесь повесили еще на Троицу.
«Среди житейского моря, житейской суеты, среди городского ритма жизни - колокольный звон в Терновке. Я думаю, это великое событие, великое значение имеет для всех верующих, всех православных христиан», - сказал настоятель храма Николая Чудотворца протоиерей Александр Филиппов.
Крест, большой и малый купола изготовлены в Пензе. Деньги на них собирали всем миром. Никольская церковь - единственный храм в Терновке.
«Для храма это красота. Чтобы видели - колокольня есть! Купол - это все! Без купола храм-то не смотрится!» - сказал церковный староста храма Николая Чудотворца Геннадий Панин.
Благодарственный молебен отслужил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, освятив купол и крест.
Техническую операцию решили провести в два этапа. Первым делом с помощью крана на колокольню подняли большой купол.
Затем подняли и закрепили барабан, который предстояло увенчать малым куполом. Здесь в работе возникла заминка - ждали, пока крест займет нужное положение: верх нижней косой перекладины - к северу, низ - к югу.
Многие из зрителей старались запечатлеть увиденное на память. Реконструкция храма Николы Чудотворца будет продолжаться.
«Надеюсь, что колокольня - это начало новой жизни храма и его архитектурного убранства. В дальнейшем, я надеюсь, что мы и купол поправим, сделаем его в более понимаемом и удобном для людей, привычном церковном устроении, нежели он выглядит сейчас . Потому что за исключением православного креста, трудно определить, что это православный храм», - сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Монтажники еще не успели снять тросы с креста, как звонарь ударил в колокола, оглашая всю округу радостным благовестом.