print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -19
    [weatherType] => облачно, небольшой снег
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-sn.png
)
Погода
облачно, небольшой снег
-19 оС
22:56
18.01.2021г.
Депутатский бизнес. Кто же «разбомбил» Саратовский авиазавод?

Депутатский бизнес. Кто же «разбомбил» Саратовский авиазавод?

Приближающиеся выборы в Пензенскую городскую Думу, которые состоятся в сентябре, заставили в очередной раз обратить взоры горожан на ныне действующих депутатов.

Пожалуй, самыми скандальными народными избранниками пятого созыва являются два Олега - Фомин и Тюгаев. Не потому, что они «купали» друг друга в минералке, как Борис Немцов с Владимиром Жириновским, а лишь потому, что «обросли» скандальными историями.

Депутат Олег Тюгаев, согласно биографии, размещенной на официальном сайте Гордумы, с 2009 года являлся гендиректором ООО «Ди Финанс Групп». Пензенское СУСК в отношении него возбудило уголовное дело, которое в народе прозвали «делом депутатской ОПГ». По версии следствия, бизнесмен, являющийся одновременно народным избранником, создал ОПГ, которая действовала с 2009 по 2012 годы.

Люди Олега Тюгаева талантливо возмещали из бюджета НДС по фиктивным сделкам и так преуспели в этом деле, что «вытащили» из казны более 40 млн рублей.

«Деятельность группы была направлена на незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета Российской Федерации путем совершения мошеннических действий в особо крупных размерах от имени ряда юридических лиц», - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Олег Тюгаев находился в бегах и в связи с этим обстоятельством был объявлен в федеральный розыск. А позже - в международный. В результате после шестимесячных поисков депутат был пойман полицейскими Италии.

Примечательно, что в разных ролях, по информации саратовских СМИ, депутат Олег Тюгаев и Олег Фомин успели поруководить саратовским авиазаводом.

Как сообщается на официальном сайте Гордумы Пензы, Олег Фомин в 2006 году получил назначение на должность директора Саратовского авиационного завода («САЗ»).

В 2007 году, по данным свободной энциклопедии «Википедия» и портала «Жуковские вести», в отношении предприятия была введена процедура банкротства. Долг ЗАО «САЗ», который составлял около 400 млнруб. перед ООО «Газкомплектимпэкс» ДО РАО «Газпром», выкупило ООО «Монолит-С». При этом рыночная стоимость земельного участка, а это территория завода и аэродрома, составляла, ориентировочно, более 8 миллиардов руб., не считая стоимости сооружений и оборудования, материалов, доходов от производственной деятельности.

В 2009-2011 годах территория завода вместе с корпусами и оборудованием была распродана. На участке в 24 га, по состоянию на 2012 год, находился котлован для возведения магазина ИКЕА, который купил его почти за 900 млн руб. Этих денег могло бы хватить на погашение долгов, но руководство завода на это почему-то не пошло.

Были снесены заводские корпуса, центральная проходная завода, склады, распродано или сдано в металлолом оборудование. Фюзеляжи недостроенных самолетов порезаны и сданы в металлолом.

В сборочном цехе стоял арестованный налоговой инспекцией Як-42Д. Уникальный летательный аппарат в виде «летающей тарелки» ЭКИП был продан в музей. В сборочном цехе №14 проводились дискотеки, говорится в исторической справке авиапредприятия.

Аэродром «Саратов-Южный» закрыт, его территория выставлена на продажу. Практически убрана охрана, вследствие чего разграблено почти все заводское имущество.

Стоит отметить, что, похоже, Олег Тюгаев играл весьма активную роль в уничтожении как авиазавода, так и ОАО «Аэродром «Южный», сообщает агентство деловых новостей «Бизнес-вектор». Напомним, по решению собрания акционеров в июне 2009 года из ЗАО «САЗ» при реорганизации были выделены два ОАО — «Аэродром «Южный» и «Развитие».

Как гласит историческая справка о заводе в «Википедии», во времена руководства предприятияем Олега Фомина был разрушен мемориальный комплекс «Памяти жертв Великой Отечественной войны». Народный музей Саратовского авиационного завода также прекратил свое существование. Музейные экспонаты и два знамени ГКО переданы в музей Технического университета Саратова.

13 августа 2012 года, по решению арбитражного суда, Саратовский авиационный завод прекратил свое существование как юридическое лицо и был исключен из государственного реестра предприятий.

Во время Великой Отечественной войны немцы пытались разбомбить Саратовский авиазавод, но не смогли, а наши современники – смогли? Можно ли все это назвать служением своему избирателю – вопрос риторический.


Реклама

Добро пожаловать к нам! Наша компания – профессионал своего дела! Доступный прием лома черных металлов на нашем сайте metallolomindustriya.ru специально для Вас! Для этого у компании имеется полный набор современных технических средств, для работы с металлоломом, среди которых опентопы, мультилифты, а также ломовозы.

Читайте также:
Пензенские школьники перешли на краткосрочное дистанционное обучение
22:49
Территорию у пензенского цирка проверили на наличие древних курганов
21:15
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс