После ряда скандальных инцидентов с депутатами Госдумы большинство народных избранников решило поддержать законопроект об императивном мандате.
Он подразумевает возможность лишения парламентария депутатских полномочий по воле партии, пишут «Известия».
Документ об императивном мандате был внесен в парламент депутатами Госдумы во главе с Сергеем Мироновым еще в конце апреля. Ранее уже поступали предложения принять на рассмотрение Государственной Думы Кодекс депутатской этики, также призванный стать документом, позволяющим принимать определенные меры воздействия к народным избранникам за недостойное поведение или неисполнение депутатских обязанностей.
В настоящий момент на рассмотрении Госдумы находятся два похожих документа — Кодекс депутатской этики и законопроект об императивном мандате. Первый документ, по словам некоторых депутатов, является «слишком мягким», в то время как законопроект об императивном мандате сможет мотивировать народных избранников вести себя как подобает.
Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Михаил Брячак заявил изданию, что, по его мнению, нормы императивного мандата будут более эффективными, чем нормы Кодекса о депутатской этике.
После серии «пьяных перелетов» народных избранников были разговоры о том, что для склонных к вредным привычкам парламентариев необходимо организовать специальные курсы по борьбе с алкоголизмом.
Вероятнее всего, если будет принят закон, то инициатива начнет плавно распространяться и на места.
«Проблемы с пьянством и алкоголизмам были и есть среди наших депутатов и чиновников. Правда, сейчас стало меньше, а лет 5-10 назад, это было действительно серьезной проблемой. Как правило, чиновников, «проявивших» себя в этом деле довольно ярко, губернатор увольнял. А в среде депутатов такие «события», как правило, замалчивали и замалчивают, тихо «спуская на тормозах», - сказал в беседе с корреспондентом ИА «Пенза-Пресс» известный пензенский врач-нарколог и общественный деятель Сергей Дегтярь.