print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -11
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-11 оС
0:37
17.01.2021г.
9 лет Романа Чернова. Этапы одного неоднозначного правления

9 лет Романа Чернова. Этапы одного неоднозначного правления

В декабре 2005 года Роман Чернов был утвержден в должности главы администрации города Пензы. Поэтому точкой отсчета его деятельности можно считать 2006 год.

Сразу оговоримся, что в полной мере мэром города Романа Чернова считать было нельзя, так как его избирали не всенародным голосованием. Его кандидатура была утверждена депутатами городской Думы. 

По этой причине, он, скорее, сити-менеджер, то есть управляющий городским хозяйством. Такая структура управления в Пензе была применена в числе первых в стране..

Итак, Роман Чернов встал у руля полумиллионного города, переняв бразды правления у бывшего градоначальника Александра Пашкова, в дальнейшем «прославившего» Пензу в местах не столь отдаленных.

В первый 2006 год своего правления Роман Борисович отличился лишь тем, что ему вручили медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006». Остальными достижениями он пока похвастаться не мог и еще не имел серьезного влияния на деятельность городских служб. Впрочем, наследие ему досталось не самое лучшее, и новый глава администрации латал дыры, которые остались от предшественника. Большого влияния на депутатов Гордумы он еще тоже не имел. Однако уже в это время начал развиваться небольшой земельный скандал.

В 2006 году пензенская Гордума утвердила для собственников квартир в многоэтажках максимальную ставку земельного налога в размере 0,3% «в связи с изменением межбюджетного законодательства, и учитывая то, что расходы Пензы превышают доходы». Но люди, в итоге, не поняли, за что должны платить, это и вызвало протест.

2007 год можно считать началом деятельности, что называется, в полный рост. Пожалуй, после глобальной модернизации городской сети дорог при Александре Пашкове именно в этом году реально начали строить дороги, а не просто латать дыры в асфальте. Кроме того, Роман Чернов стал лауреатом проекта «Профессиональная команда страны» по разделу «Государственное и муниципальное управление».

2008 год отличился скандалами после того, как администрация Пензы решила экономить деньги за счет перевода бюджетных учреждений в автономные. Понятно, что так для городского бюджета становилось легче, но в перечень таких учреждений попал даже детский сад. Наград в этот год Роман Чернов не получил.

В 2009 году городские депутаты переизбрали Романа Борисовича на второй срок, оказав ему высокое доверие. И, хотя о подготовке к празднованию 350-летия Пензы в 2013 году было объявлено главой администрации еще раньше, реально оно началось, по мнению политологов, именно в этом году. Если только попытаться перечислить все планы, которые начали выстраиваться в этом отношении, не хватило бы места для другой информации.

В ноябре 2009 года Роман Чернов был награжден памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы». В то же время началась критика градоначальника за отсутствие реального плана застройки. Появился термин «точечная застройка», кстати, ее последствия горожане ощущают до сих пор.

В 2010 году депутаты Гордумы оценили работу главы администрации так: «Немало сделано за 2010 год. Работа исполнительной власти, как на ладони. Конечно, как и в любом другом областном центре субъекта РФ, в Пензе есть ряд проблем. Но главное – администрация готова их решать!». Такую фразу произнес Иван Белозерцев, занимавший в то время должность главы города. А Романа Чернова наградили медалью «За отвагу на пожаре».

В 2011 году Пензу признали самым социально ориентированным городом России по версии журнала «Коммерсантъ. Секрет фирмы». К тому же именно с этого года началась активная стадия подготовки к празднованию 350-летия Пензы. За энергичными попытками придать Пензе современный облик померкла бытовая критика градоначальника за проблемы ЖКХ, и деятельность Романа Чернова вызывала критику губернатора Василия Бочкарева, на которого стали по какой-то причине сваливаться еще и городские проблемы. Он был вынужден взять на себя часть функций сити-менеджера, решая за него проблемы областного центра.

Но вплоть до 2013 года Роман Чернов пытался осуществить громадье планов. С 2009 года велось строительство и реконструкция дороги от аэропорта до Бауманского путепровода, дороги по ул. Гагарина. Началось строительство второй очереди названного путепровода через железнодорожную станцию и реконструкция улицы Окружной. Продолжалась реконструкция ул. Урицкого и ул. Ленина и так далее, и так далее...

Гордостью градоначальника стала реконструкция Центр культуры и досуга. А вот с зоопарком получилось, мягко говоря, не очень.

В 2013 году масса недоделок и нерешенных проблем вылились в неприкрытое недовольство жителей и критику главы региона. В середине года, до официального празднования юбилея Пензы, разразился скандал. Роман Чернов заявил, что еще до 350-летия города уйдет в запас. Тогда в качестве причин ухода были названы состояние здоровья и семейные обстоятельства.

Губернатор был очень недоволен деятельностью сити-менеджера едва ли не по всем направлениям городского хозяйства. И вот как гром с ясного неба - приглашение в правительство. Кажется, что здесь нет никакой логики. Но, видимо, в правительстве решили забрать к себе опытного управляющего на какие-то перспективы…


Реклама

Бетон – неотъемлемая часть в строительстве, а цена зависит от качества и вида бетонной смеси. Просмотреть вид бетона цена за куб можно здесь bpstroy.ru. Также здесь можно осуществить заказ разных строительных материалов: песка, щебня, цемента и другого.

Читайте также:
В мае покупку подержанных авто можно будет оформить через «Госуслуги»
17:59
В Кузнецке организуют два места для крещенских купаний
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс