print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -11
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-11 оС
0:52
17.01.2021г.
Счастье автовладельцев. Страховщикам увеличат штрафы за «махинации» с ОСАГО

Счастье автовладельцев. Страховщикам увеличат штрафы за «махинации» с ОСАГО

Депутаты нижней палаты парламента Александр Васильев и Вячеслав Лысаков внесли в Госдуму законопроект об изменениях в КоАП РФ.

Поправкой предлагается внесение в кодекс новой ст. 15.38 «Незаконный отказ или уклонение страховщика от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства», пишут «Известия».

На сегодняшний день, по словам парламентариев, из регионов поступают массовые жалобы граждан на страховые компании, которые под любым предлогом пытаются затянуть подписание договора по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Авторы законопроекта по внесению изменений в КоАП предлагают ввести административные штрафы за незаконный отказ в оформлении договора ОСАГО. Для граждан штраф будет составлять от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических лиц — 300–500 тыс. рублей.

«Сегодня страховщики откровенно ждут повышения тарифов, поэтому не хотят упустить свою выгоду и абсолютно незаконно отказывают в заключении договора. Происходит это не письменно, а устно. Они ссылаются на отсутствие бланков и другие причины. Поэтому мы от лица ОНФ собираемся внести поправки в КоАП, предусматривающие штрафные санкции к таким любителям нажиться за счет автомобилистов», — рассказал соавтор проекта закона Вячеслав Лысаков.

«Но я сомневаюсь, что введение административной ответственности за указанное правонарушение как-то упростит жизнь простых автомобилистов. Многие страховые компании уже ушли с этого рынка из-за нерентабельности этой услуги, а для оставшихся компаний законопроект опасен тем, что наложение на них огромных штрафов может попросту их разорить.

Для крупных же компаний вводимые штрафы не так опасны, поэтому, на мой взгляд, более эффективной мерой явилось бы для них законодательно обоснованное внесение в «черный список», вводящий ограничения для оказания ими иных, более рентабельных, страховых услуг, а, в случае неоднократных нарушений, - введение полного запрета, на определенное время, осуществлять страховую деятельность» - сказал ИА «Пенза-Пресс» пензенский юрист Алексей Воронов.

Читайте также:
В мае покупку подержанных авто можно будет оформить через «Госуслуги»
17:59
В Кузнецке организуют два места для крещенских купаний
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс