print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
23:20
23.01.2021г.
Пять УК стали банкротами. Куда делись народные деньги?

Пять УК стали банкротами. Куда делись народные деньги?

Куда делись деньги? Этот вопрос все чаще звучит при обсуждении многих коммунальных тем.

Пять пензенских управляющих компаний, в том числе три, относящиеся к системе ГУК, - «Жилье-16», «Жилье-20» и «Жилье 22» - признаны банкротами. Эта проблема стала центральной на очередном заседании общественного совета по ЖКХ.

«Вопрос в том, кто и как допустил ситуацию с банкротством. Истоки этого явления - это первый и главный вопрос», - сказал член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин.

«У «Жилье11-1» - 39 миллионов дебеторка, то есть жители должны 39 миллионов управляющей компании, а управляющая компания должна ресурсникам 60 миллионов. Вот это откуда?» - спросила член Общественного совета по ЖКХ Людмила Коломыцева.

Внятного ответа от начальника городского управления ЖКХ Михаила Глушкова члены совета так и не услышали. По словам чиновника, результаты прокурорской проверки миллионное расхождение не подтверждают, однако этот отчет представители управляющей компании сами вывесили на своем сайте. Вопрос о неизвестно откуда взявшихся дополнительных 20 миллионах долга так и остался открытым. Организациями, признанными банкротами, сейчас руководят конкурсные управляющие.

«Что мы, допустим, добиваемся? Чтобы жители напрямую платили ресурсникам, и коммунальную услугу оказывали. Для этого вам надо провести общее собрание», -  сказал представитель конкурсной управляющей организации Эдуард Карпуков.

В подвешенном состоянии оказались жители 450 домов, чьи управляющие компании находятся на разной стадии банкротства. При этом в сентябре начнется лицензирование обслуживающих организаций, и некоторые из них могут просто не получить документ, разрешающий вести соответствующую деятельность - достаточно не исполнить два предписания контролирующих органов. Необходимо как можно скорее выявить предприятия, которым необходимо финансовое оздоровление. И в этом случае спасение утопающих - дело рук самих.

«Если собственники считают, что их денежные средства направлены не по назначению, использованы, либо выведены, либо еще есть какие-то основания полагать, что другие нарушения в отношении собственников были произведены, в этом случае необходимо обращаться в правоохранительные органы», - подчеркнула главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Ирина Ширшина.

Главное, что сейчас требуется, - активная позиция жителей. Их просят обращаться в управление МВД - приходить на приемы и писать заявления. Кроме того, сообщить о своей проблеме можно через Интернет. Члены общественного совета вправе лишь обозначить острые вопросы, но начать проверки и разбирательства по заявлениям горожан - компетенция силовиков. Сами они, по мнению пензенцев, особой инициативы не проявляют, хотя тема эта более чем актуальная: пропадают десятки миллионов рублей народных денег. При этом, по официальной информации властей, собираемость платежей в городе составляет более 90%. Где же деньги?

«Не совсем удовлетворена, поскольку мы собрались как раз для того, чтобы услышать мнение правоохранительных и надзорных органов. Органы прокуратуры своего представителя совсем не прислали на совет, а органы ОБЭП не нашли, что сказать. У них не нашлось, что нам ответить на эти вопросы», - отметила Людмила Коломыцева.

Печально, но свои задачи на данном заседании совет не выполнил. Заслушать силовиков по острой проблеме активистам так и не удалось.

Читайте также:
В Пензе состоялся несанкционированный митинг с участием малышей
21:48
Электропоезд совершил тестовую поездку по маршруту «Саранск-Пенза-Самара»
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс