print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -20
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-20 оС
21:26
20.01.2021г.
В с. Демкино возрождают праздник «Пури латку»

В с. Демкино возрождают праздник «Пури латку»

Традиционное мордовское приветствие открыло праздник «Пури латка». В шемышейском Демкино, где проживают представители эрзянской ветви мордвы, его последний раз отмечали 29 лет назад.

Старожил села Петр Мочалов вспоминает: раньше массовые гуляния устраивали постоянно и именно на этом месте. «Пури» в переводе с мордовского - брага, «латка» - овраг.

«Как выходные, обязательно сюда, в пури латку, - и в большие праздники, и в воскресенья. И вот все идут с детьми, детям даже обед принесут, все пляшут поют, танцуют, кто в орла играет», - рассказал старожил с. Демкино Петр Мочалов.

В праздничной программе приняли участие 25 коллективов из разных эрзянских сел области. Зрители с удовольствием подпевали песням на национальном языке, а на многих женщинах красовались венки - из цветов или кленовых листьев. Это тоже традиция, без которой не обходится мордовский праздник.

Без венка не отпустили и нашу съемочную группу.

Сельчанам и гостям не помешала даже дождливая и ветреная погода. Люди действительно соскучились по праздникам, которые больше напоминают семейные посиделки с песнями хором и обязательным угощением.

«Трудностей у России будет много, они всегда были и всегда будут. Но пока народ будет собираться вместе, чувствовать общее начало, общий духовный корень, с которым все будут становиться чище, светлее, сильнее, будет жить это село, будет жить Россия в целом», - сказал начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.

Организаторы праздника довольны - идею возродить традиции для начала в отдельно взятом селе поддержали местные власти, но самое главное - она пришлась по душе самим жителям.

«Люди довольны, идут. Здесь так гуляют, в других селах - по-другому. Где-то коня наряжают импровизированного, где-то с березками по селу ходят, наряжают их ленточками - и по селу. Поэтому подождите, это еще начало», - сказал организатор праздника Сергей Мальцев.

В Пензенской области больше ста эрзянских сел, и лишь малая часть из них пока охвачена этой работой, но уже есть успехи, а, значит, - и стимул двигаться вперед.

Источник фотографии: http://blog.hmstudio.com.ua
Читайте также:
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Рассмотрение жалоб по делу Александра Пашкова отложили
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс