Собираться в ночь на 22 июня у монумента Победы - традиция для Пензы еще молодая, но уже получившая признание у многих: и людей старшего поколения, и молодежи. Многие, кто пришел к Вечному огню, мыслями были там - в далеком 1941 году, когда счет мирной жизни шел уже на минуты.
Звучал скорбный список имен пензенцев, не вернувшихся с полей сражений. Как символ поминовения зажгли свечи и объявили минуту молчания.
Свечи к монументу участники акции ставили почти в полной тишине - за родных, за самых близких, за тех, кого отняла война.
«Я пришел помянуть отца Кутузова Алексея Ивановича, лейтенант. Он погиб 18 июля 1944 года на границе с Польшей. Больно вспоминать. Все время со слезами, конечно», - сказал житель Пензы Юрий Кутузов.
За несколько минут вокруг мемориала появилось обрамление из свечей. А люди все не уходили, каждый думал о своем, а выходило - общее.
Сейчас особенно важно помнить уроки истории. Уже в наши дни, через информацию с телеэкранов, через потоки беженцев с Юго-Востока Украины ужас войны снова вошел в пензенские дома.
«Раньше все шло и шло! Ребенок родился, все радостно. 9 мая приходим, шарик отпустим, цветы возложим. Все радостно. Но с тех пор, как все это началось, очень страшно. Я боюсь. Не знаю, как другие, я очень боюсь войны», - сказала жительница Пензы Екатерина Норкина.
Свечи горели почти до начала нового мирного дня. У Вечного огня. У Книги Памяти.