print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -18
    [weatherType] => облачно, небольшой снег
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-sn.png
)
Погода
облачно, небольшой снег
-18 оС
21:09
18.01.2021г.
В деревне-призраке посреди поля установили памятную доску Яблочкову

В деревне-призраке посреди поля установили памятную доску Яблочкову

Бывшие жители стертой с лица земли деревни Яблочково в Сердобском районе ровно год назад установили на месте поселения памятную доску своему известному земляку, изобретателю Павлу Яблочкову. На годовщину со дня торжественного события бывшие односельчане съехались со всей страны.

Сейчас ничего не напоминает о том, что когда-то здесь стояла деревня – нет ни домов, ни линий электропередач. Последние жители Яблочково покинули родную деревню более десяти лет назад – именно тогда, приблизительно в 2003 году, она вообще перестала существовать.

«Я уехала из нее в 80-ом году, переехала в Соколку. В деревне оставались еще жители, и последняя бабушка, которая здесь жила, когда переезжала, сказала, что осталась бы, если бы свет был в деревне», - рассказала жительница с. Соколка Валентина Балина.

Уроженцев Яблочково раскидало по всей стране, однако малую родину не забывают. Им есть чем гордиться – они родом из той же деревни, где появился на свет и рос известный во всем мире изобретатель Павел Яблочков. До того, как он прославил свою деревню, она называлась по-другому – Жадовка, однако в 1960 году была переименована – в честь знаменитого электротехника.

«Когда мы разъехались, общаться не переставали, и решили установить на месте нашей деревни памятную доску. Это надо было сделать и раньше. Яблочков – он такой один во всем мире, а это – его родина, и мы этим гордимся», - сказала Валентина Балина.

С установкой доски помогла районная администрация. С ней в один день патриотичные жители Яблочково установили и памятник землякам, погибшим в ВОВ, – на него деньги собрали сами. На годовщину с торжественного события съехались из Москвы, Петербурга. Кто-то, как Валентина Балина, живет в соседнем селе, и именно на них – уход за памятниками.

«Собираемся вместе, за мной из Беково заезжают знакомые – у них транспорт есть, и едем к памятнику. Там мы посадили цветы, их нужно поливать, за памятником присматривать», - сказала Валентина Балина.

На мемориале с экскурсиями бывают учащиеся районных школ. Валентина Балина уверена, что память о деревне будет жить.

Читайте также:
Для сдачи крови изменился ряд требований
18:05
Пененцы могут записаться на прививку от ковида тремя способами
17:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс