В июне члены Общественной палаты РФ проведут рейды для составления списков ресторанов и других заведений общественного питания, практикующих в своих стенах курение кальяна. Результаты этого рейда коснутся и пензенцев.
На основе этого мониторинга члены ОП проведут слушания и разработают конкретные предложения по введению штрафов за курение кальяна. Среди основных уже имеющихся предложений от Общественной палаты — полный запрет курения кальянов в ресторанах, а также повышение штрафов за неисполнение норм законодательства, пишут «Известия».
«К сожалению, сегодня существует множество заведений, которые, в противовес действующему антитабачному закону, продолжают использовать такие приборы для курения, как кальяны. Бороться с этим можно единственным образом — ужесточить систему штрафов», — рассказал член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Руслан Хамзаев.
В свою очередь, Министерство здравоохранения предлагает ввести специализированные бесплатные медицинские кабинеты для курильщиков, желающих избавиться от пагубной привычки. Их создание станет уже не частным случаем, а общепринятой мерой, прописанной в «Порядке оказания медпомощи по отказу от курения», который разрабатывает Минздрав.
Курильщики уже ощутили на себе запретительные меры закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а вот помощь в избавлении от курения немного запаздывает.
«В отношении кальяна, я считаю, что к наркотическим нужно приравнять все смеси, которые там используются. Это не менее опасно, чем табак. А начинание с кабинетами для курильщиков — вопрос двоякий. Само начинание – безусловно, вещь хорошая. Но будет ли оно работать? Внутри любой государственной службы сейчас нет необходимых специалистов. Нет и необходимой нормативно-правовой базы. В госучреждениях специалисты ограничены в использовании методик. Если появляется хороший специалист, он постепенно переключается на частную практику. Если даже врачей там научат психотерапевтическим технологиям, это все постепенно скатится к беседе и назначению медикаментозного лечения. У госслужащих задача — не дать умереть, не более», - сказал корреспонденту ИА «Пенза-Пресс известный пензенский врач-нарколог Сергей Дегтярь.