print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-1 оС
0:05
26.01.2021г.
У кальянщиков «вырвут» штуцер, а для курильщиков создадут «спасительные» кабинеты

У кальянщиков «вырвут» штуцер, а для курильщиков создадут «спасительные» кабинеты

В июне члены Общественной палаты РФ проведут рейды для составления списков ресторанов и других заведений общественного питания, практикующих в своих стенах курение кальяна. Результаты этого рейда коснутся и пензенцев.

На основе этого мониторинга члены ОП проведут слушания и разработают конкретные предложения по введению штрафов за курение кальяна. Среди основных уже имеющихся предложений от Общественной палаты — полный запрет курения кальянов в ресторанах, а также повышение штрафов за неисполнение норм законодательства, пишут «Известия».

«К сожалению, сегодня существует множество заведений, которые, в противовес действующему антитабачному закону, продолжают использовать такие приборы для курения, как кальяны. Бороться с этим можно единственным образом — ужесточить систему штрафов», — рассказал член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Руслан Хамзаев.

В свою очередь, Министерство здравоохранения предлагает ввести специализированные бесплатные медицинские кабинеты для курильщиков, желающих избавиться от пагубной привычки. Их создание станет уже не частным случаем, а общепринятой мерой, прописанной в «Порядке оказания медпомощи по отказу от курения», который разрабатывает Минздрав.

Курильщики уже ощутили на себе запретительные меры закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а вот помощь в избавлении от курения немного запаздывает.

«В отношении кальяна, я считаю, что к наркотическим нужно приравнять все смеси, которые там используются. Это не менее опасно, чем табак. А начинание с кабинетами для курильщиков — вопрос двоякий. Само начинание – безусловно, вещь хорошая. Но будет ли оно работать? Внутри любой государственной службы сейчас нет необходимых специалистов. Нет и необходимой нормативно-правовой базы. В госучреждениях специалисты ограничены в использовании методик. Если появляется хороший специалист, он постепенно переключается на частную практику. Если даже врачей там научат психотерапевтическим технологиям, это все постепенно скатится к беседе и назначению медикаментозного лечения. У госслужащих задача — не дать умереть, не более», - сказал корреспонденту ИА «Пенза-Пресс известный пензенский врач-нарколог Сергей Дегтярь.

Источник фотографии: mhealth.ru
Читайте также:
Пензенские предприниматели получат шанс выйти в международную торговлю
23:49
Иван Белозерцев потребовал от сотрудников мэрии самим расчищать город
22:41
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс