print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -25
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-25 оС
1:13
20.01.2021г.
В лермонтовском сквере фонтан заменили на цветник-лодочку

В лермонтовском сквере фонтан заменили на цветник-лодочку

К 200-летию Михаила Лермонтова городской пензенский сквер, который носит имя поэта, заметно преобразится.

Людей уже поражает новый арт-объект, появившийся здесь на днях. При его виде одни сразу вспоминают бессмертные строчки об одиноком белеющем парусе. А вот других больше интересует судьба пропавшего старинного фонтана.

В 1837 году царь-освободитель Александр Второй посетил Пензу. Около кафедрального собора он заметил заросший кустами пустырь и высказал свое монаршее мнение о том, что неплохо бы местным властям разбить на этом месте сквер, что вскоре и было сделано

Так благодаряимператору в Пензе и появился Лермонтовский сквер. Сейчас идет его масштабная реконструкция. Закончить работы должны к 200-летию великого поэта – к 4 июля. Уже высажены 80 елей, засеяно полтора квадратных километра газонов, разбиты цветники, ремонтируется подножие памятника. А на месте старейшего городского фонтана силами специалистов МУП «Зеленое хозяйство» выросла «лодочка».

«Это не мы решили - я не имею права решать. В связи с тем, что все коммуникации сгнили, архитекторы приняли временное решение сделать цветник», - пояснил руководитель МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» Александр Кильгянкин.

Фонтан появился тут еще в середине XIX века - 172 года назад. На презентации проекта по реконструкции сквера было объявлено, что намечен и ремонт чаши фонтана, но в итоге он исчез совсем. Как выяснилось, его не разрушили, а просто закопали в землю. Через год, по словам Александра Кильгянкина, сооружение откопают и восстановят.

«Я очень хорошо отношусь к людям, которые озеленяют город. Клумбы - это красота неимоверная. Но когда это переходит рамки дозволенного и такие поделки начинают замещать исторические памятники, я называю это вандализмом. И то, что они откопают его через год, - это не факт. Этого срока вполне хватит, чтобы забыть все обещания. И хотелось к этому разговору вернуться как минимум после торжеств», - подчеркнул художник Денис Коробков.

Поживем - увидим, а пока прохожие к новому городскому элементу ландшафтного дизайна отнеслись неоднозначно.

Кстати, для того, чтобы восстановить водные коммуникации для фонтана, придется ломать новый асфальт, который здесь собираются положить на днях. Некоторые горожане шутят, что фонтан обязательно восстановят уже к его 200-летию - юбилей пройдет в 2042 году.

Читайте также:
Четыре гимнаста из Пензы могут попасть на Олимпийские игры в Токио
23:48
Упрятали «за решетку»: в Пензе ТСЖ закрыло подвалы вместе с кошками
23:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс