print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -4
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-4 оС
14:17
28.01.2021г.
Из Пензы в Луганск отправят гуманитарную помощь

Из Пензы в Луганск отправят гуманитарную помощь

Завтра, 24 июня, в Ростовскую область отправляется группа пензенских предпринимателей и чиновников.

Они намерены выехать в места временного проживания беженцев с Украины, чтобы встретиться с этими людьми и рассказать о перспективах переезда и проживания в Пензенской области. Тем временем, в регионе силами общественных организаций и предприятий продолжается сбор помощи.

Начальная точка отправления - Пенза, конечная - Луганск. Длина пути - около тысячи километров. Какими дорогами ехать, обсуждали сообща, важно предусмотреть любую мелочь, чтобы гуманитарный груз попал по назначению. Первая партия продуктов, одежды и лекарств от клуба «Афган» ушла еще в мае, собранное уместилось в одной «Газели». Сейчас больше машин и гуманитарии.

«Мы везем кровезаменители, раствор для внутривенных инфузий, антибактериальные препараты, препараты для гипотензивной терапии, инфузионной терапии. Везем хирургический шовный материал», - сообщил врач Пензенской областной клинической больницы им. Бурденко Сергей Носко.

Микроавтобусы забиты коробками под потолок. Где-то в глубине, в холодильнике, особо ценный груз - свыше ста упаковок инсулина. На юго-востоке Украины его сегодня с огнем не найти. Собирать груз помогали и коммерческие организации, и духовенство, и рядовые пензенцы.

«Не все такими большими коробками приносят, а буквально пакетики приносят, несколько пачек того же геркулеса, сгущенки. Приходили ко мне бабушка и дедушка - пенсионеры. Принесли по тысяче рублей. Видимо, только что получили пенсию, принесли», - рассказал председатель пензенского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев.

Внутренние помещения клуба «Афган» сейчас больше напоминают перевалочный лагерь. Коробки с постельным бельем, одеждой, мешки с сахаром и мукой. Все это тоже предназначено для жителей Новороссии. Но дойдет до адресата чуть позже. Уже в составе третьего гуманитарного груза.

У пензенских афганцев была возможность найти более вместительный транспорт. Но, во-первых, «Газель» не так заметна, как трейлер, а во-вторых, назад, в Пензу, на микроавтобусах планируют привезти две семьи ополченцев. На улице они не останутся: есть люди, готовые принять беженцев. Прежде чем поделиться такими планами с домашними, Сергей Лукичев долго колебался.

«Было первое время, несколько минут замешательства, как это? Потому что идея была моя принять семью беженцев, именно ополченцев. Ну, мы приняли решение, к тому же есть свободное жилье, - поселить на полгода-год», - сообщил житель Пензы Сергей Лукичев.

Массовый характер миграция жителей Украины в Пензенскую область еще не приняла. Тем не менее, работы органам власти хватает. С февраля в регион прибыло более 1100 людей из соседней страны, причем 115 выразили желание сменить гражданство на российское. Для этого они вступили в программу переселения соотечественников. Те, кто планирует, переждав военное лихолетье, вернуться назад, могут получить статус беженца или вынужденного переселенца.

«Если будет необходимость во временном размещения людей при массовом уходе из Украины, то мы готовы принять, и такие места у нас уже определены. У нас есть санатории, базы отдыха, где мы можем предоставить им возможность жить не только осенью, но, возможно, и зимой, там, где есть тепло», - отметила министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова.

Тем временем сбор гуманитарной помощи продолжается. На территории области действуют несколько пунктов. Телефон здесь звонит часто. У волонтеров акции «Сурский край – Новороссии» люди спрашивают, как и чем они могут помочь. Часть груза уже отправлена, сейчас пакуют вторую. Очень много медикаментов, одежды.

«Знаете, наверное, этим человек и отличается от животного, что мы созданы, рождены чувствовать. Очень важно не остаться безучастными. Нам необходимо сегодня собирать элементарные вещи, которые есть в каждой аптеке, в каждом магазине», - подчеркнул заместитель председателя Пензенского регионального отделения Русского географического общества Олег Седов.

Прием гуманитарной помощи продолжается и продолжится, пока ситуация на юго-востоке Украины не стабилизируется.


Реклама

Посчитали затраты на упаковку и прослезились? - Бывает, вот только, как сэкономить, выход, как ни странно есть - купить формирователь гофрокоробов на liad-eng.ru.
Читайте также:
В Пензе выявили 203 новых случая коронавируса
14:06
Пензенцы празднуют юбилей великого историка Ключевского
13:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс