print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно, дождь со снегом
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra_sn.png
)
Погода
облачно, дождь со снегом
-2 оС
2:00
28.01.2021г.
Депутатский бизнес. Финансово-промышленные группы Гордумы

Депутатский бизнес. Финансово-промышленные группы Гордумы

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев неоднократно говорил о том, что хотел бы увидеть в числе депутатов Гордумы тех, кто реально заботится о жителях города и решает его проблемы, а не защищает собственные коммерческие интересы.

Желание Василия Бочкарева представляется вполне обоснованным и более чем своевременным, ведь перед работодателем — президентом России Владимиром Путиным - за благополучие и политическую стабильность в регионе отвечает именно он, а не глава города. Именно поэтому переизбыток в Гордуме представителей бизнеса и минимум тех, кто реально, а не на словах выражает интересы гражданского общества, судя по всему, стал изрядно заботить главу региона, который вынужден работать за нерадивое городское начальство.

В подтверждение этих слов достаточно взглянуть на список депутатов, где указаны их сегодняшние должности в Гордуме. Некоторые народные избранники возглавляют думские комиссии, сфера которых чудесным образом связана с собственным бизнесом депутатов. То есть можно предположить, что народный избранник посредством имеющихся депутатских полномочий может влиять на личный кошелек.

Подобные вещи можно назвать «коррупциогенным фактором», но закон не позволяет в таких действиях прямо упрекнуть депутатов, потому что они не чиновники. Именно по этой причине претензий к народному избраннику со стороны закона фактически быть не может.

Депутата избрал народ, который порой лояльно относится к выбору своего кандидата во время голосования. Вовремя доставленная горожанину вязанка дров за неделю до выборов часто меняет его отношение к волеизъявлению, чем слуги народа и пользуются.

Таким образом складывается курьезная вещь. Если кандидат идет в городскую Думу, чтобы иметь возможность влиять на принятие решений, то люди, которые его выбрали в депутаты, помогли ему в этом, одурманенные дешевым пиаром. Все это может показаться бредом, но достаточно взглянуть на то, что происходит, и все становится на свои места.

Исходя из этого, весь состав нынешней городской Думы можно разделить на своеобразные «группы по интересам».

Судя по бизнесу, которым владеют депутаты, в Гордуме, вероятнее всего, существуют не менее трех финансово-промышленных групп, отвечающих и живущих вокруг транспорта, системы ЖКХ и строительного бизнеса. Это, как показывает практика, наиболее прибыльные сферы городского хозяйствования.

Судя по всему, на всех оказывал непосредственное влияние теперь уже бывший глава администрации города Роман Чернов. Впрочем, это не удивительно, так как заведовал всем городским хозяйством именно он. Стиль его правления удивительно циничен. Достаточно процитировать фразу из его интервью одному из пензенских изданий: «Как только у вас перед окнами появился торговый центр, ваша квартира, в первую очередь, на первом этаже, стала дороже...».

Возможно, влияние Чернова продолжится и дальше, пока на его место не придет кто-то другой. Однако даже приемник в одночасье не сможет разрушить существующие связи, ударив по интересам устоявшихся групп политического и экономического влияния. Нужна системная смена бизнес-ядра депутатского корпуса, отмечают политологи.

Наиболее выпукло в нынешней Гордуме прослеживается финансово-промышленная группа «Транспорт». В нее можно отнести депутатов Андрея и Олега Фоминых с компанией «Дилижанс» - это руководители одной из крупнейших в регионе транспортных компаний, поэтому их деятельность так или иначе затрагивает интересы всех горожан.

К тому же Андрей Фомин является заместителем председателя постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии, а также секретарем постоянной комиссии Пензенской городской Думы по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности. Степень влияния при принятии знаковых решений в интересах собственного бизнеса здесь кажется очевидной.

Не последнее отношение к «Дилижансу» имел и другой депутат Олег Тюгаев. Он, согласно биографическим данным, размещенным на официальном сайте Гордумы, успел побывать председателем комитета по экономике, инвестиционной политике и ценообразованию администрации города Пензы, директором ООО «Ди финанс групп» - компании, которая занимается финансовым посредничеством и строительством. Не так давно его задержали в Италии, сейчас он якобы томится в тамошней тюрьме.

Следующая группа, в которую можно отнести депутатов по схожему бизнесу, условно можно назвать «ЖКХ». Ее лидером, судя по всему, можно назвать депутата Сергея Лисовола. Он является генеральным директором предприятия, которое комплектует материалы и оборудование систем отопления, водоснабжения и канализации объектов строительства, ЖКХ и индивидуальных застройщиков.

Лисовол также является председателем постоянной комиссии Пензенской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии. Он же транзитирует деньги горожан через «Самоучет», по некоторым данным, устанавливает и поверяет коммунальное контрольное оборудование, снимая с него показания, формирующие платеж.

В эту группу можно включить и Виктора Кувайцева, который, в свое время, побывал директором МУ «Департамент ЖКХ г. Пензы». Он же является председателем постоянной комиссии городской Думы по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности, а также часто анонсирует с этой позиции инициативы своего коллеги Сергея Лисовола.

Бывший чекист, депутат Владимир Мутовкин с декабря 2011 года – директор муниципального казенного учреждения «Департамент ЖКХ г. Пензы». Здесь при тщательном рассмотрении также можно проследить определенное пересечение бизнес-интересов народных избранников.

Имел отношение к компании «Дилижанс» и депутат Олег Володин, работавший в названной организации юристом. Отметился он и в должности заместителя директора МУП «Городская аварийно-ремонтная служба жилищного хозяйства города Пензы». Потом стал директором МАО «Центр организации дорожного движения города Пензы». Вообще в той или иной степени с коммунальным хозяйством города связаны многие депутаты. Однако лучше система ЖКХ города от этого не стала.

Интереснейшей группой в городской Думе называют «строителей». Там тоже хватает интересных и неординарных личностей.

Вообще многие наблюдатели лидером «строителей» в городской Думе называют самого Романа Чернова. Это логично еще и потому, что от него во многом зависело, где, как и кто сможет построить дома или здания. Достаточно вспомнить нашумевшие «точечные застройки».

Председателем постоянной комиссии Пензенской городской Думы по градорегулированию, землепользованию и собственности является не кто иной как генеральный директор ООО «СКМ Групп» Роман Семенов.

А компания «СКМ групп», в свою очередь, занимается инвестициями в недвижимость, девелопментом, консалтинговыми услугами в сфере недвижимости, риэлторской деятельностью, строительством и проектами в области малой энергетики. Имел отношение к «СКМ групп» и депутат Гордумы Виктор Воробьев. Был он там заместителем директора по безопасности, видимо, потому, что в свое время 18 лет прослужил сначала в КГБ СССР, а потом и в ФСБ России. Сейчас он советник генерального директора «Горводоканала».

Можно перечислять и дальше. Во многих случаях в отношении депутатов логика будет отслеживать простой принцип, изложенный Михаилом Жванецким: «Что охраняю, то имею». Интересы очевидны.

Поражает то, что указанные лица волею прймериз вновь баллотируются уже в новый состав Думы. Их сопартийцы почему-то не желают видеть очевидные системные «косяки», ведущие к прямой дестабилизации городского политического ландшафта. На радость оппозиции и на беду главного политического бенефициара губернии, который уже намучился, судя по его отношению к происходящему. Так, может, пора в систему высшей власти внести системные коррективы?

А совет избирателям прост до банальности: на будущих в 2014 году выборах в городскую Думу нужно просто повнимательней изучить биографию кандидата, за которого хотелось бы отдать голос. Ведь, как показывает практика, бизнес и наказы избирателей в нашем городе - явные антиподы.


Реклама

Так как неосведомленность не избавляет от штрафов и пени в случаях несвоевременных уплат или подачи деклараций, легче всего переложить ответственность на Бухгалтерское обслуживание в литве на плечи профессионалов, тем более, что затраты на него довольно невысоки: до 150 евро в месяц при минимальной деятельности компании.

Читайте также:
В Леонидовке создадут предприятие по переработке и хранению лубяных культур
01:57
ХК «Дизелист» одержал вторую подряд победу в овертайме
23:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс