В Пензе поддержали инициативу об освобождении полицейских от ответственности за травмы, нанесенные злоумышленникам при задержании.
Руководители профильного комитета Госдумы подготовили поправки в закон о полиции, предложив освободить полицейских от ответственности за травмы, которые они могут, применяя оружие, спецсредства или физическую силу, нанести человеку, совершившему преступление.
«Логика в таких правках, безусловно, присутствует. Если полицейский видит, что человек совершает преступление, то задерживать его с предупредительной улыбкой было бы глупо. Другой вопрос - как наши полицейские воспользуютсятакими поправками в законе. Не введут ли они эту практику и во время допросов? Традиции в этом плане у нас серьезные», - прокомментировал инициативу депутатов Госдумы председатель пензенского общественного комитета по правам человека Владимир Попов.
Также среди предлагаемых нововведений — новая система увольнения недобросовестных сотрудников. Предлагается учредить в МВД специальные комиссии из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности, пишет РИА «Новости» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».
«На своих заседаниях они (комиссии) будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится», — объяснил газете заместитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Раньше при наличии оперативной информации о коррумпированности руководителя подразделения его невозможно было уволить — он восстанавливался по суду. Часто данных не хватает для возбуждения дела, но службе собственной безопасности точно известно, что руководитель нечистоплотен.
Предполагается также обязать сотрудников МВД разъяснять задержанному его права и повод для задержания по принципу «права Миранды», действующего в США.
Кроме того, предполагается освободить полицейских от ответственности за повреждения, причиненные имуществу граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей, сообщает газета.