print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -5
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-5 оС
18:49
28.01.2021г.
Власть услышала пензенцев. Городу вернут 170-летний фонтан

Власть услышала пензенцев. Городу вернут 170-летний фонтан

В Пензе в сквере им. Лермонтова деревянный парусник, простоявший всего несколько дней на месте старинного фонтана, решили убрать с глаз разгневанных горожан.

Вместо реставрации фонтана, установленного в 1842 году - через год после трагической гибели Михаила Лермонтова, - местные власти решили установить клумбу. Зачем мучиться со сгнившими коммуникациями, когда можно сэкономить и просто посадить цветы прямо в фонтане? Мнение горожан на этот счет никто спрашивать не стал.

Появление клумбы вместо фонтана буквально взорвало пензенские группы в соцсетях. Горожане, не стесняясь в выражениях, называли работу МУП «Зеленое хозяйство города Пензы»  вандализмом, который, по их мнению, допустили из-за горящих сроков.

«Поменять фонтан, которому 200 лет, на фанерную лодочку. Историю надо сохранять, а не уничтожать. Я не понимаю, как так можно закопать фонтан с историей и поставить фанерный муляж с куском тряпки», - написал в одном из сообществ в соцгруппе Михаил Березин.

«Печально. Вроде бы некоторое время назад обещали, что этот фонтан заработает. Строим филармонии, новые жилые кварталы, зато убирают фонтан в самом центре города», - отметила Юлия Завьялова.

Видимо, создатели парусника, который должен вызывать ассоциации с одноименным стихотворением Лермонтова, решили прислушаться к мнению горожан и начали демонтаж арт-объекта, чтобы не нагнетать обстановку. Правда, сколько денег ушло на такие изменения, официально не сообщается.

«В первую очередь, необходимо очистить чашу фонтана от старой краски, привести ее в порядок. Саму чашу - оставить и, в целом, сохранить исторический облик фонтана, которому более 170 лет», - отметила и.о. мэра Пензы Лариса Рябихина.

Также идет речь о подключении объекта к инженерным коммуникациям, регулировании времени работы фонтана.

Сквер им. М.Ю. Лермонтова появился в 1839 году, спустя два года после посещения Пензы Александром Вторым. Именно он предложил разбить здесь городской сквер, получивший впоследствии название «Нижнее гуляние» и ставший излюбленным местом досуга горожан.

Чуть позже, в 1842 году, здесь был сооружен фонтан, сохранившийся и поныне. А памятник Михаилу Лермонтову здесь открыли 17 мая 1891 года.

Читайте также:
Центробанк установил курсы доллара и евро на пятницу
17:59
В пензенских кафе оштрафовали четырех безмасочников
17:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс