print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -10
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-10 оС
2:55
22.01.2021г.
Улица Московская. Каждая недоделка оставляет финансовый след

Улица Московская. Каждая недоделка оставляет финансовый след

Судя по разворачивающейся в блогосфере дискуссии горожан, плановые мероприятия по реконструкции центральной части города к 350-летию Пензы прошли не вполне так, как говорилось заранее.

Прошло время, и можно оглянуться, проанализировав, что же произошло и в чем причина очевидных недоработок. Это не могло быть случайностью, и за каждым фактом бездарного проведения работ выстраивается цепочка из нелепых решений, отношений к работе заказчика и исполнителя. А, главное, торчат все те же «уши» неработающей концепции совмещения интересов руководства города с частным бизнесом, концепции, которая была взята на вооружение бывшим сити-менеджером Романом Черновым.

Непрошло и года с 350-летия Пензы, которое отмечали в сентябре 2013, как новая плитка на улице Московской потрескалась - на ней появились выщерблины, в некоторых местах она просела. Сейчас подрядчик за свой счет в который раз проводит ремонтные работы.

Уместно вспомнить в указанной связи, как летом 2012 года тогдашний глава администрации Пензы Роман Чернов в восторженных тонах говорил, что в течение 10 дней будет подписан контракт с подрядчиком, выигравшим конкурс, и работы начнутся. Улица Московская будет полностью реконструирована – от улицы Кураева до улицы Бакунина. Планируемый срок окончания работ – лето 2013 года, а их общая стоимость – около 360 млн рублей.

«Новое покрытие будет выполнено из долговечного материала – гранитной брусчатки толщиной 8 сантиметров. Продукция данного производителя хорошо зарекомендовала себя: в некоторых городах она служит уже 20 лет», - говорил в интервью одному из изданий Роман Чернов.

Получилась реклама плитке, которая потом, как говорили сами строители, стала со стройплощадки временами просто исчезать в неизвестном направлении. Как теперь понятно, ни о каком невероятном качестве плитки можно было не говорить, а просто последить за качеством производимых работ.

Но в этом ли главная проблема? Спросите у руководителей строительных организаций - в чем их главная проблема. Они хором пропоют, что кадры решают все. При отсутствии недостатка в предложении неквалифицированной рабочей силы в отрасли наблюдается весьма ощутимый дефицит квалифицированных специалистов.

Предложение неквалифицированной рабочей силы идет, прежде всего, за счет легальной и нелегальной миграции и, по оценкам опрошенных ИА «Пенза-Пресс» специалистов, даже избыточно. В строительной отрасли, согласно материалам статистики, работает около 30% иностранцев. Эта категория трудовых ресурсов привлекает внимание руководителей предприятий дешевизной рабочей силы, но не способна решать сложные технологические задачи производства. Все это воочию могли видеть жители города, когда наблюдали, как сильно загорелые люди клали плитку на улице Московской.

Каждый ляп и каждая недоделка всегда оставляет за собой финансовый след, пройдя по которому можно отследить либо правонарушение, либо, напротив, алгоритм решения проблемы. Это полезно и для того, чтобы в будущем хотя бы попытаться не допускать возникновения новых проблем. Любое удешевление проводимых работ, как уверяют эксперты в правоохранительных органах, часто ведет к финансовым злоупотреблениям со стороны управленческого аппарата этих организаций. Если же усмотреть связь топ-менеджеров подрядчика и заказчика в лице, например, городских властей, то вырисовывается вполне банальная коррупционная схема. Отсюда могут возникнуть и пресловутые откаты.

Кто-нибудь обнародовал финансовый отчет затраченных средств на проведение 350-летия города, где было бы конкретно сказано, на что пошли деньги, как они расходовались? То, что размещено на официальном сайте городской администрации, таковым назвать очень сложно. Стоимость объекта и короткая историческая справка о нем не говорят, как именно проходили траты.

Именно эта тема в тех же европейских государствах широко обсуждается в зарубежных СМИ после проведения грандиозных мероприятий. Этого требует местная общественность. С другой стороны, эта же тема тщательно скрывается нашими городскими службами. Да и проверяющие инстанции не очень спешат обнародовать проблему, если таковая существует.

Самое страшное в этом и похожих делах, что в городе практически отсутствует система обсуждения проектов с жителями города, пусть даже посредством общественных организаций. Другими словами, жители города практически не принимают участие в решении его судьбы. Это можно было бы делать через депутатов городской Думы, как и должно было бы быть в классической схеме муниципального управления, но они, в большинстве своем, заняты собственными делами и собственным бизнесом.

Поэтому и появляются такие проекты, как парусник на месте исторического фонтана в сквере Лермонтова. Сначала «кораблик» водрузили, а потом, вероятно, получив нагоняй, быстренько убрали. Ни те, ни другие действия с горожанами не обсуждались. Но будет ли в этом обществе поставлен вопрос: сколько на все это глупейшее мероприятие денег просто «запущено в космос» из городской казны? И когда, наконец, в отдельно взятом городе заработает полноценный механизм контроля со стороны гражданского общества за принимаемыми муниципальной властью решениями, предусмотренный Конституцией России?

Читайте также:
Пензенским аграриям предложили активнее выходить на зарубежные рынки
02:48
Телеканал «Экспресс» подготовит серию передач о Виссарионе Белинском
01:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс