print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -18
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-18 оС
23:15
18.01.2021г.
Власти Пензы думают, как реанимировать 170-летний фонтан

Власти Пензы думают, как реанимировать 170-летний фонтан в сквере Лермонтова

Он простоял всего день. В сквере имени Лермонтова, где идет масштабная реконструкция территории, уже убрали кораблик с белым парусом, который устанавливали на месте старинного фонтана времен середины 19 века.

Конструкцию просто-напросто засыпали землей, а сверху как раз и поместили лодочку. Решение не понравилось многим, и городские власти решили все исправить.

На следующий день после сюжета о закопанном фонтане и композиции, воздвигнутой на его месте, появились люди с лопатами, которые в спешном порядке убрали лодочку и стали раскапывать фонтан. В городской администрации изменили планы после разговора с главой региона. 

«На совещании с губернатором было принято решение реанимировать фонтан и привести его в первоначальное состояние. На сегодняшний момент мы проделали все работы. Сейчас они продолжаются. Я думаю, что к двухсотлетию Лермонтова мы все это восстановим, и будет фонтан работать, как он и работал до этого», - сообщил заместитель главы администрации Пензы Николай Заводовский.

Количество рабочих, техники, а также ответственных лиц на квадратный метр сквера превышало все мыслимые пределы. Оно и понятно: до начала июля, даты торжеств, времени осталось совсем немного. Пока сотрудники МУП «Зеленое хозяйство города Пензы» откапывали то, что закапывали раньше, руководство «Горводоканала» думало, как провести коммуникации взамен сгнивших. Труба из соседнего кафе полностью пришла в негодность. Непонятно было, где искать и ливневку.

«Есть какая-то сливная труба. Она куда-то должна уходить. Нужно найти, куда она уходит. Иначе я сейчас пущу фонтан, он переполнится, будет вытекать», - отметил технический директор ООО «Горводоканал» г. Пензы Николай Грунтов.

Никаких планов расположения водопровода, естественно, не было. Но подземные коммуникации смогли найти с помощью металлической рамки и экстрасенсорных способностей. Также быстро с другой стороны фонтана его подчиненные вели траншею к ближайшему колодцу. Лодочка, столь недолго блиставшая красотой, теперь одиноко лежит за углом ближайшего кафе. Белый парус исчез.

«Лодочка переезжает на соседнюю клумбу, также будет красоваться, но место ей нашли более подходящее. Фонтан решили все-таки восстановить, я надеюсь. В результате археологических раскопок в Пензе вновь появился старинный фонтан, которому 172 года. Надеюсь, что чугунное литье 19 века будет радовать пензенцев не одну сотню лет», - сообщила архитектор МУП «Зеленое хозяйство» Екатерина Грешнова.

Вскоре работы на объекте замерли: все ждали возвращения чугунной чаши, центра фонтана. Через час с лишним ее все-таки привезли. А вот ножку от нее - нет. Сказали, что она не потеряна и никуда не сдана: просто нашли трещину, которую срочно заваривают. Николай Грунтов, в свою очередь, ждал руководства «Пензадормоста», чтобы решить, как из тоненькой струйки получить сверкающий фонтан брызг.

В общем, с фонтаном - вопросы и вопросы. А вот с лодочкой все решилось буквально за два часа. Она, наконец, пристала к своему последнему причалу.

Читайте также:
Пензенские школьники перешли на краткосрочное дистанционное обучение
22:49
Территорию у пензенского цирка проверили на наличие древних курганов
21:15
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс