print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно, дождь со снегом
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra_sn.png
)
Погода
облачно, дождь со снегом
+1 оС
20:31
23.01.2021г.
Онлайн-брифинг с директором регионального ТФОМС Еленой Аксеновой

Онлайн-брифинг с директором регионального ТФОМС Еленой Аксеновой

На сайте ИА «Пенза-Пресс» 26 июня состоялся онлайн-брифинг с директором Территориального фонда обязательного медстрахования Пензенской области (ТФОМС) Еленой Аксеновой.

Елена Аксенова на онлайн-брифинге рассказала, как вести себя пациентам, которые не смогли попасть на прием к врачу, имея на руках полис ОМС, что делать, если не удовлетворил результат лечения, как заменить полис старого образца, а также ответила на многие другие вопросы.

Стас: Что делать, если я не удовлетворен проведенным лечением или мне пришлось заплатить за медицинские услуги при наличии направления от врача?

Елена Аксенова: Если пациент не удовлетворен проведенным лечением либо ему пришлось заплатить за услуги по направлению врача, то он имеет право обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС и написать туда заявление, по которому будет проведена экспертиза. Экспертиза будет бесплатной для человека. Если средства были затрачены незаконно, и есть подтверждающие документы об оплате, то деньги будут возвращены пациенту медицинской организацией.

Наталья Анатольевна: Когда же можно будет залечить зубы современными светоотверждающими материалами хотя бы отечественного производства по полису, а не цементом, который через месяц вываливается, и человек вынужден идти к платному врачу.

ЕА: Уже сейчас это можно сделать. На данный момент на терапевтическом стоматологическом приеме в рамках Территориальной программы государственных гарантий наряду с цементными материалами применяются композиты химического отверждения, а также фотополимеры. Если гражданину отказывают в такой услуге, он может обратиться в свою страховую медицинскую организацию.

И наш совет — внимательнее читать договор об оказании платных услуг, потому что если вы подписали договор, в котором сказано, что вы знаете, что такая услуга может быть оказана бесплатно, но вы получаете ее платно, то в дальнейшем деньги вернуть нельзя.

Татьяна Николаевна: Подскажите, как выбрать страховую компанию? На какие критерии стоит обратить внимание?

ЕА: Выбирая страховую медицинскую организацию необходимо поинтересоваться: где находятся пункты выдачи полисов, как они работают, есть ли возможность доставки полиса на дом, имеется ли круглосуточный телефон«горячей линии», в какой срок будут урегулированы конфликты с медицинской организацией в случае возникновения проблем с оказанием бесплатной медицинской помощи, есть ли представитель страховой компании в медицинской организации, к которому можно обращаться за помощью? Посещая лечебные учреждения, обращайте внимание на стенды страховых компаний, какая информация там представлена, есть ли раздаточные материалы, которые можно взять с собой?

Если есть возможность, посетите сайт самой компании, где вы также найдете для себя полезную информацию. Также можно ознакомиться на сайтах территориального и федерального фонда ОМС с информацией по рейтингу страховых медицинских организаций, который строится на основании критериев оценки их работы.

Страховые компании оказывают одинаковый пакет услуг, помните, что вы можете заменить страховую компанию один раз в год, если вас не устраивает ее работа.

Екатерина: У меня на руках — полис старого образца. Он действителен, так как оформлен после 2011 года. Скажите, когда нужно по закону менять полис старого образца на новый. Не будет ли так, что я приду в больницу, а меня не примут. До какого времени можно ходить с полисом старого образца? Живу в Пензе.

ЕА: В Федеральном законе от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» срок замены полисов ОМС не установлен. Полисы «старого образца» действуют до замены их на полисы ОМС единого образца либо универсальную электронную карту. Больницы не вправе отказать Вам в оказании медицинской помощи по полису ОМС «старого образца». Но я бы посоветовала Вам найти время и поменять полис ОМС на документ единого образца.

Александр: На ребенка получили временное свидетельство, он уезжает с мамой к бабушке в Сурск. Примут ли их в больнице, если еще не изготовлен полис?

ЕА: По временному свидетельству застрахованный гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи, также как и по полису ОМС. В больнице вашего ребенка примут. Обращаю ваше внимание, что срок действия временного свидетельства — 30 рабочих дней. По истечении этого срока оно будет не действительным, поэтому не забудьте получить полис ОМС.

Марина: Моя бабушка — астматик, инвалид. Ей положены ингаляторы и другие льготные препараты. Но не всегда в аптеках эти лекарства, которые выдаются по льготным рецептам, есть в наличии. Что делать в таких случаях? Куда жаловаться?

ЕА: Вопрос не входит в компетенцию ТФОМС, так как данные препараты не обеспечиваются по полису ОМС. По полису ОМС пациенты обеспечиваются лекарствами в условиях стационаров всех типов. По вашему вопросу обратитесь в областное министерство здравоохранения.

Кристина: Хочу провести операцию по увеличению груди, после родов есть проблемы. Можно ли это сделать по полису бесплатно?

ЕА: Нет. Операции по пластике груди не входят в программу государственных гарантий, данные операции проводятся только за счет личных средств граждан.

Сергей: Добрый день! Мы с семьей переехали в Пензу. Скажите, необходимо ли мне менять имеющийся медицинский страховой полис? Я слышал, что не обязательно, так как в больнице могут принять как иногороднего пациента.

ЕА: Полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации, поэтому в медицинских организациях Пензы Вас примут как иногороднего пациента. Однако, если вы сменили регион проживания, и будете постоянно жить в Пензе, то Вам необходимо поменять полис ОМС, выбрав при этом страховую медицинскую организацию, осуществляющую деятельность в системе ОМС на территории Пензенской области.

В Пензенской области действуют три страховые компании: «Макс-М», «Росгосстрах-Пенза-Медицина», «Капитал медицинское страхование». Со списком страховых компаний, а также с пунктами выдачи полисов можете ознакомиться на нашем сайте omspenza.ru в разделе «Страховые медицинские организации».

Ольга: Собираемся перевозить дедушку из Ростовской области в Пензенскую на постоянное место жительства. Нужно ли писать заявление в Ростове, чтобы отказаться от ростовского полиса.

ЕА: Нет. Заявление писать не нужно. Для получения медицинского полиса на территории Пензенской области ему нужно обратиться в одну из трех страховых компаний, осуществляющих деятельность в регионе. Если у вас на руках полис старого образца, то вам его заменят, если единого (нового) образца, то вам менять его не нужно — вам лишь сделают отметку. Если ваш родственник не может самостоятельно передвигаться,он может вызвать мобильный пункт выдачи полисов к себе на дом. Данная услуга осуществляется страховыми компаниями бесплатно. С пунктами выдачи полисов можете ознакомиться на нашем сайте.

Анна Горелова: Я заболела и пришла в 6 горбольницу на прием к терапевту. Отсидела в очереди два часа,после чего мне сообщили, что прием окончен и нужно было записаться в электронную очередь. Почему в наших больницах такой бардак? Как быть в такой ситуации? Ведь на работу я не пошла, а больничный мне открыли только на следующий день.

ЕА: В соответствие с программой государственных гарантий, прием врача-терапевта осуществляется в день обращения. В данном случае налицо нарушение ваших прав. В подобных случаях вы можете обращаться к заведующему поликлиникой и в свою страховую компанию — ее телефон есть на полисе ОМС.

Но, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, при плохом самочувствии вы всегда можете вызвать врача на дом либо обратиться в кабинет неотложной помощи.

Елена Андреевна: Назначили сдавать анализ крови, ждать пришлось больше недели. Почему такие сроки? Считаю, что это нарушение прав, куда жаловаться?

ЕА: В данном случае нарушения прав пациента нет, так как по программе госгарантий срок ожидания лабораторных исследований может составлять до 10 рабочих дней. Если срок превышается, то вы можете обратиться в свою страховую компанию.

Ольга: Почему детей при поступлении в ВУЗ заставляют проходить платный медосмотр? Дает ли право медицинский полис на бесплатный медицинский осмотр?

ЕА: В программе госгарантий предусмотрены предварительные осмотры бесплатно по полису ОМС только для несовершеннолетних.

Юрий Степанович: Я — пенсионер! Мне нужно протезировать зубы, врач сказал, что это только за деньги, а стоит это недешево, но ведь есть полис. Он что не действует при протезировании?

ЕА: Услуги по зубопротезированию не входят в программу ОМС и осуществляются за счет личных средств пациента.

Анна: Брать ли полисы с собой в поездку за границу или в отпуск? Или лучше оформить страховку, а полис оставить дома?

ЕА: Если выезжаете за пределы России, то нужно оформить страховку, так как за рубежом российские полисы ОМС не действуют. Если вы передвигаетесь по территории России, то полис ОМС является действующим документом. Обязательно берите его с собой, так как, по закону, он обязателен для предъявления в медицинских организациях при получении плановой медицинской помощи. Без его предъявления больница окажет вам только экстренную помощь, а за плановую — придется заплатить.

Евгений: Если я еду отдыхать в Крым, мне окажут бесплатную медицинскую помощь по полису?

ЕА: Гражданам России в 2014 году медпомощь будет оказываться в Республике Крым и Севастополе бесплатно за счет средств федерального бюджета, а с 1 января 2015 года система ОМС заработает там в полную силу,и предъявление медицинского полиса будет обязательным.

Анна Ивановна: Почему такой беспорядок в больницах? Для чего брать талоны ко времени и все равно стоять в двухчасовой очереди?

ЕА: Если у вас был талон, то вас должны были принять в указанное время. В подобных случаях вы можете обращаться к заведующему поликлиникой и в свою страховую компанию — ее телефон есть на полисе ОМС.

Татьяна Ивановна: Привезла маму из Бекова к себе в Пензу. Человек пожилой, регулярно приходится к врачам обращаться. Могу ли я прикрепить ее для медобслуживания к Пензенской ЦРБ? Что для этого нужно?

ЕА: Вам необходимо прийти в поликлинику Пензенской районной больницы, написать заявление о прикреплении для медицинского обслуживания по новому месту жительства. В Бековской районной больнице никаких заявлений об откреплении писать не нужно.

Наталья Семенова: Меня обругали в страховой компании, которая выдала мне полис. Есть ли на страховщиков какие-то рычаги влияния? Куда на них жаловаться? И можно ли сменить страховую?

ЕА: Это, на мой взгляд, факт вопиющий. В обязательном порядке сообщите об этом в ТФОМС Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Крупская, 3 или на телефон «горячей линии» «ПОЛИС» 8−800−100−80−44 (звонок бесплатный). За подобное поведение к компании могут быть применены финансовые санкции. Вы можете сменить страховую компанию один раз в год до 1 ноября, обратившись с заявлением в новую страховую компанию.

Анна: Здравствуйте! Я переехала на постоянное место жительства в другой город, где оформила местный медполис. Однако часто бываю в Пензе. Могу ли я в случае необходимости воспользоваться полисом пензенской страховой компании, который также есть у меня?

ЕА: Согласно действующему законодательству при получении нового полиса ОМС старый полис автоматически аннулируется. Если вы получили полис ОМС в другом регионе, то старый полис, выданный вам в Пензе, является недействительным. Если вы приезжаете в Пензу на время, то при обращении в медицинские организации вы должны предъявлять полис ОМС того региона, где вы проживаете.

Пенсионерка: Когда остановится сокращение коечного фонда в стационарах города Пензы.

ЕА: ТФОМС не регулирует количество коек в медицинских организациях.

Роман: Можно ли бесплатно получить диагностическую услугу (например, томографию), если направление на нее было выдано в частной клинике?

ЕА: Если направление выдал врач частной клиники, которая не работает в системе обязательного страхования, то услуга будет проведена платно.

Ирина: Почему для того, чтобы попасть к кардиологу я должна сначала идти к терапевту?

ЕА: Если вы обратились к врачу—терапевту, то по медицинским показаниям он может направить вас к врачу-кардиологу. В тоже время вы можете самостоятельно обратиться к врачу — специалисту (в вашем случае к кардиологу), посещение терапевта для этого не требуется.

Читайте также:
Электропоезд совершил тестовую поездку по маршруту «Саранск-Пенза-Самара»
17:59
Почему в России осенью не было эпидемии гриппа
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс