print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -10
    [weatherType] => облачно с прояснениями, небольшой снег
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_-sn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, небольшой снег
-10 оС
12:38
28.02.2021г.
Беженцы, прибывающие в Пензу из Украины, нуждаются в мебели и одежде

Беженцы, прибывающие в Пензу из Украины, нуждаются в мебели и одежде

26 июня в Москве простились со звукооператором ВГТРК Антоном Волошиным, который погиб на Украине. Съемочная группа попала под обстрел под поселком Металлист. Вместе с Антоном скончался и журналист Игорь Корнелюк.

Журналисты готовили сюжет о том, как живется людям в соседней стране, которую в последние месяцы захлестнула волна взрывов, бомбежек, обстрелов и кровопролитий.

В понедельник две «ГАЗели» уезжали в Луганск с гуманитарным грузом для народного ополчения и вернулись тоже непустые. Привезли Ирину Вавилову и ее шестилетнего сына. В необходимости покинуть Украину Ирину убедил муж, который воюет в народном ополчении - супруг сам усадил ее в машину.

«Боимся за ребенка, в первую очередь. Все боятся, поэтому все уезжают, все прячутся», - сказала Ирина Вавилова.

В Пензе Вавиловы будут жить у Сергея Лукичева. В один прекрасный момент мужчина с женой устал сидеть перед телевизором и ужасаться, пошел в клуб «Афган» и написал заявление, что готов принять у себя семью ополченца.

«Беда нас объединила. Мне тяжело говорить, я все это сам прошел», - признался Сергей Лукичев.

Этим же вечером поезд сообщением «Харьков - Нижний Тагил» доставил в Пензу еще одну украинскую семью, уже из Донецкой области. Олег Житник и Виктория Котенко вместе с двумя маленькими детьми были вынуждены бежать из страны, бросив все, потому что жизнь дороже.

«У нас идет война. По-настоящему стреляют, по-настоящему убивают. Страшно за детей», - сказал Олег Житник.

Олег тоже был среди ополченцев, а с их близкими, говорит Вика, расправляются без сожаления. Поэтому нашли человека в Пензе, готового их принять, продали какое-то имущество, оформили детские выездные за бешеные деньги, а на оставшиеся купили билеты на поезд. Дорога из дома стала для них дорогой жизни.

На следующий день, выспавшиеся и отдохнувшие, они еще не верили, что небо над головой - мирное. Неподалеку от квартиры, где остановились беженцы, - аэропорт. Когда улетал утренний рейс, от гула глава семейства проснулся в ужасе - неужели снова бомбят? Сразу вспомнили, какой тяжелой была дорога, как проезжали три блокпоста, как слышали выстрелы и пытались успокоить детей.

Приютил семью беженцев Олег Казимирович Сарнацкий. Когда-то он купил дом в селе Вечкилей Никольского района для себя, но теперь не может там жить и готов пустить туда людей на любой срок.

Виктория и Олег - сами сельские жители, работы не боятся. Сейчас их больше заботят документы - они намерены получить российское гражданство - и быт. Вещей взяли минимум.

«Курточки легенькие, детское нижнее белье, два полотенца. Постельное белье не брали, потому что оно вообще никуда не влезло бы. Взяли всего по минимуму, теплого ничего абсолютно мы не взяли», - рассказала Виктория Котенко.

В Никольском районе им придется начинать жизнь с нуля: без работы, без денег, почти без всего.

«Всякие бытовые приборы нужны, начиная от утюга и заканчивая холодильником. Машинку бы им какую-нибудь в хорошем рабочем состоянии, какие-то шкафы, чтобы разместить вещи. Наверняка кто-то поможет постельным бельем», - отметил Олег Сарнацкий.

Второклассница Софья пока в новом окружении ведет себя осторожно, а вот маленький Ваня уже вовсю освоил тренажеры в однушке Олега Казимировича. Радушный хозяин смеется - неплохо бы ему еще велосипед. Но это потом, когда все основные проблемы будут решены.


Реклама

Хотите знать, на что умный дом в СПб способен? - Заходите на dom-automation.ru, такого вы еще не видели.
Читайте также:
Известно, с какой погоды начнется первый месяц весны для пензенцев
12:36
Иван Белозерцев лично поздравил со 103-летием ветерана труда Дарью Мельниченко
12:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс