print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -13
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-13 оС
11:29
21.01.2021г.
Приближенному бизнесмену горвласти разрешают то, что запрещают народу?

Приближенному бизнесмену горвласти разрешают то, что запрещают народу?

Чиновники Пензы с завидным постоянством подкидывают темы для анализа. В нем довольно часто прослеживается некая взаимосвязь работников городской администрации с бизнесом.

Попытаться определить, в чем состоит эта взаимосвязь, - главная задача. Необходимо понять, какую систему организовали за время правления Романа Чернова в мэрии группы чиновников, депутатов Гордумы и местная бизнес-элита.

Началась подготовка к сентябрьским выборам в городскую Думу. Политическая ситуация в Пензе накаляется, и это неспроста. Если на места депутатов вернутся те, кто уже создал порочную систему, по которой городские власти, судя по всему, исповедовали в большей степени свои собственные интересы, а не интересы жителей, то муниципальные структуры, скорее всего, полностью превратятся в некий холдинг. Он станет качать из города деньги, а муниципальное хозяйство воспринимать не как общенародную собственность, а свою личную.

Тенденция к этому пока явно прослеживается, и ИА «Пенза-Пресс» уже неоднократно об этом писало.
Можно привести и еще один пример невероятно забавной дифференциации в отношении одного и того же факта со стороны городского руководства.

Многим известен случай возведения трехэтажного торгового центра на месте уничтоженного сквера непосредственно перед окнами многоэтажного дома по ул. 8 Марта. Естественно, местные жители выступают против этого строительства.

Возводит очередной торговый рай известный предприниматель Марат Акчурин. Его предприятие занимается строительством и торговлей товаром, который в той или иной степени связан со строительной отраслью.
Пока в этом нет ничего необычного, кроме конфликта с местными жителями вокруг торгового центра, который, как говорится, нос к носу приткнули к их дому. Теперь же попытаемся выстроить логику событий, увязав ее с их участниками и проследив динамику развития конфликта.

Заметим, что не один год администрация Пензы ведет мучительную борьбу с многоквартирными домами, которые якобы незаконно построены на участках для индивидуального строительства.

Первый заместитель главы администрации Пензы Людмила Кипурова настаивает на сносе этих домов, выдвигая многочисленные версии и предложения. Делает она это под предлогом заботы о людях и их собственности. Правда, не говорит, что это за люди.

О принципиальности Людмилы Кипуровой и ее праведном гневе к незаконным застройкам по городу ходят легенды. Однако буквально кричащие нарушения градостроительных норм в других частях города она почему-то упорно не замечает и в суды для сноса указанных строений, судя по всему, не обращается…

«Эти участки падают в цене из-за такого соседства. И если это не остановить, то мы сами себе изуродуем жизнь», - заявила на одной из встреч с собственниками Людмила Кипурова.

Люди вложили деньги в строительство многоэтажек и тем самым испортили кому-тот жизнь? Свою позицию Людмила Кипурова неоднократно озвучивала на совещаниях и пресс-конференциях.

Теперь вернемся к конфликту интересов жителей многоэтажки и строителя торгового центра.

Администрация Пензы утверждает, что объект возводят в соответствии с законом, и в итоге не разрешила жителям многоэтажного дома провести мирный пикет против строительства ТЦ. Но, вместе с тем, появляется другое разрешение «по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства - магазина на земельном участке по адресу: г. Пенза, ул. 8 Марта».

В связи с обращением было принято решение «одобрить предложение о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства - магазина на земельном участке по адресу: г. Пенза, ул. 8 Марта, с кадастровым номером 58:29:04003002:328, площадью 688 кв. м. В части увеличения установленного коэффициента застройки территории - до 80% и уменьшения установленного минимального отступа от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения здания от т. 4367 до т. 4366 - до 0,75 метров; от т. 4365 до т. 4364 - до 0,55 метров».

А почему столько заботы о бизнесмене и его интересах? Он строит для Пензы какой-то уникальный объект? Очевидно, что он станет извлекать прибыль из торговой точки, еще и за счет кошельков жителей «бунтующего» дома. «Забота» о жителях города здесь ну просто неприкрыта.

Кстати, в одном из интервью теперь уже бывший глава администрации Пензы Роман Чернов в отношении обозначенной ситуации сказал, что если у кого-то перед окнами появится торговый центр, то стоимость жилья на первых этажах только увеличится. Мол, там выгодно расположить коммерческую недвижимость.

Рядом с торговым центром еще и открыть магазинчик? Конкурировать с ТЦ? Конечно, начальству виднее, но здесь возникает какой-то замысловатый диссонанс. Один городской начальник говорит, что стоимость земли падает, другой отмечает, что стоимость квартир увеличится. Хотя логика в этом есть. Оба, получается, ратуют за торговый центр?

А почему столько заботы о бизнесмене и его интересах? Он строит для Пензы какой-то уникальный объект? Очевидно, что он станет извлекать прибыль из торговой точки еще и за счет кошельков жителей «бунтующего» дома. «Забота» о жителях города здесь ну просто неприкрыта. Попытаемся сами ответить на собственный вопрос.

Брат созидателя ТЦ Марата Акчурина Ильдар служит народу депутатом Законодательного Собрания Пензенской области. Он тоже руководит строительной организацией и торгует стройматериалами. Еще в заботе о жителях региона как специалист и политик рассуждает, например, об удешевлении строительства жилья для жителей области:

«Сложность заключается в том, что задачу необходимо решать в условиях очень ограниченных ресурсов. Прежде всего, это покупательная способность населения, стимулирующая спрос на жилье. Мы живем в регионе, где не добывают углеводородов, металлов и другого сырья, которые можно легко продать и влить в экономику огромные деньги. Поэтому в регионе объективно недостаточно возможностей обеспечить высокий уровень жизни людей».

Получается буквально по Булгакову, где Фагот сказал: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» К недоразумению можно отнести то, что для удешевления строительства необходимо, чтобы муниципальные власти изменили свою политику. И это знает каждый руководитель строительной организации. Удешевление произойдет, если муниципальные власти придут на помощь застройщикам, а именно: возьмут затраты на обустройство инфраструктуры на себя, упростят механизмы согласования, выделят бесплатные земли и уберут коррупционную составляющую.

Необходимо снизить цену на участки под застройку в Пензе путем наращивания объема предложения и снизить затраты застройщиков в деле подведения коммуникаций и инфраструктуры. Кстати, об этом говорилось и говорится неоднократно на совещаниях различных уровней.

Но муниципальные власти Пензы, видимо, не спешат идти на такой шаг. Напротив, когда некоторые строительные организации идут на разные ухищрения, чтобы самим решить все названные проблемы, на них раздается «грозный рык» от муниципалов по поводу того, что они незаконно возводят относительно дешевые квартиры в многоэтажных домах. Какая из перечисленных выше составляющих заставляет это делать?

Думается, мешает это сделать система, сложившаяся в городской управленческой верхушке, бесконтрольно распоряжающаяся ресурсами, не обращающая внимание на пожелания жителей города, но регулярно заглядывающая в их карманы.

Источник фотографии: http://pda.fedpress.ru
Читайте также:
В России предложили отменить налог на экологичный транспорт
11:25
Различия двух отечественных антиковидных вакцин. Разъяснения инфекциониста
11:12
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс