print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -18
    [weatherType] => облачно, небольшой снег
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-sn.png
)
Погода
облачно, небольшой снег
-18 оС
19:18
18.01.2021г.
Борьба со взяточниками ни у кого не вызывает сомнений и возражений

Борьба со взяточниками ни у кого не вызывает сомнений и возражений

Стоит ли давать взятку преподавателю вуза, чтобы в зачетке были положительные отметки? Нужно ли давать взятку врачу, чтобы тебя хорошо лечили?

Нужно ли давать взятку сотруднику ГИБДД, чтобы он закрыл глаза на нарушение правил дорожного движения?

Список вопросов можно продолжить. При этом, осуждая взяточников, большинство людей зачастую оправдывает взяткодателя, хотя закон ему таких поблажек не дает. Оба – преступники, стремящиеся получить выгоду от совершаемой незаконной «сделки».

Неуч-студент покупает оценку, не напрягая мозги, и таким образом покупает диплом. Кто его провоцирует? Он сам провокатор. Пациент, сует взятку врачу по рекомендации больных, лежащих с ним в одной палате: «Не дашь - лечить не будут». Кто провокатор? Соседи по палате. И снова вечное самооправдание сторон: «Если бы не брали взятки – их бы не давали. Если бы не давали взятки - их бы и не брали».

А спорить, оказывается, не о чем. Все вопросы давно имеют четкий ответ в Уголовном Кодексе, который гласит, что в каждом конкретном случае есть виновные с той или с другой стороны, а иногда и вместе. Следовательно, бороться нужно и со взяточниками, и взяткодателями, не разделяя эти категории.

К этому призывает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, выступая на совещаниях, встречах с журналистами, учителями, врачами, сотрудниками правоохранительных органов - всюду, где это явление угрожает интересам граждан. В зависимости от аудитории, он иногда делает акценты. При этом всем известна его четкая позиция, что взяточничество подрывает основы государственной власти, дискредитирует ее авторитет в глазах населения, ущемляет законные интересы и права людей, поэтому борьба с коррупцией должна вестись по всем фронтам.

Однако находятся оппоненты, которые защищают взяткодателей. Выхватывая из контекста выступлений губернатора отдельные фразы о необходимости ведения непримиримой борьбы со взяткодателями, они делают свои умозаключения по поводу того, что глава региона считает, что в этом тандеме взяткодатели являются главными злодеями.

Цель пустословов понятна – заработать авторитет на критике власти. «Шумим, братец, шумим» – таков, по словам Владимира Ленина, взятым из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», лозунг многих революционно настроенных личностей, увлеченных вихрем событий и не имеющих ни теоретических, ни социальных устоев.

А спорить-то, оказывается, не о чем. Борьба со взяточниками ни у кого не вызывает сомнений и возражений. Это аксиома, не требующая доказательств: со взяточниками, по определению, надо бороться. А вот зыбкая позиция по отношению ко взяткодателям все время находит своих защитников: «Они жертвы взяточников, их вынуждают давать взятку, у них нет другого выхода». А всегда ли это так? В тех же случаях с нерадивыми студентами или нарушителями правил дорожного движения?

Акцентируя внимание на борьбе со взяткодателями, губернатор ни в коей мере не умаляет значения борьбы с коррупцией. И здесь необходимо отметить, что созданный по его распоряжению одним из первых в России отдел служебных проверок, профилактики коррупционных проявлений в государственной гражданской службе при правительстве Пензенской области является одним из лучших в стране. Это подразделение высоко оценивают на федеральном уровне.

Губернатор постоянно говорит, что, решая проблему борьбы со взяточничеством в сфере экономики, подкупа должностных лиц на высоком уровне власти, необходимо опускаться и на бытовой уровень, где это явление пустило глубокие корни и касается большинства граждан. Именно это он и старается донести до людей, расставляя акценты на бытовой коррупции и предлагая жителям региона поддержать его и не пополнять ряды взяткодателей ни при каких обстоятельствах.

Читайте также:
Для сдачи крови изменился ряд требований
18:05
Пененцы могут записаться на прививку от ковида тремя способами
17:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс