В городе Кузнецк Пензенской области 2 августа пройдет торжественный митинг, посвященный Дню воздушно-воздушных войск. Он начнется в 10:00 возле молодежного центра «Юность».
По окончании мероприятия состоится церемония возложения цветов и венков к мемориалу воинам-землякам, погибшим в локальных конфликтах. Ожидается, что к памятной дате завершится оформление документов, необходимых для регистрации местной общественной организации ветеранов боевых действий.
Сергей Юртаев – директор частной фирмы, Алексей Котельников – охранник. Они - ровесники, связанные фронтовым братством. Обоим выпала судьба пройти Афганистан.
«В этом году вот уже 35 лет, как демобилизовался из рядов советской армии. Служил первый год в Бакинском полку Кировобадской дивизии, а второй год, 1980, служил в Афганистане в городе Кундуз», - сообщил председатель кузнецкой общественной организации ветеранов боевых действий Сергей Юртаев.
Товарищ Сергея Юртаева, Алексей Котельников, служил в той части, бойцы которой несколько лет спустя приняли участие в событиях, положенных в основу фильма «Девятая рота».
«Осенью 1980 года призвался из Кузнецка в воздушно-десантные войска. Попал служить в 345 отдельный парашютно-десантный полк. Служба проходила тяжело. Батальон наш год выполнял боевые задачи в Бамианском ущелье. Летом 1982 года нас вывели на базу в Баграм, мы участвовали в шестой Паншерской операции, где я был ранен в бою», - сказал ветеран войны в Афганистане Алексей Котельников.
Спустя много лет Сергей Юртаев и Алексей Котельников в числе других кузнечан приняли решение о создании сообщества, которое бы объединило всех, кто не понаслышке знает, что такое «война»: и «афганцев», и «чеченцев», и многих других.
«Мы организуем местную общественную организацию ветеранов боевых действий Кузнецка и Кузнецкого района. Сейчас проходим регистрацию в министерстве юстиции Пензенской области. И, наверно, в первые дни августа начнем свою деятельность», - отметил Сергей Юртаев.
У Юртаева и Котельникова в Кузнецке много друзей, с которыми они поддерживают постоянный контакт. Одним из мест их встреч с недавних пор стала площадка рядом с муниципальным центром «Юность». Здесь размещены списанные, но оказавшиеся востребованными в Кузнецке танк Т-54, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и орудие.
«Большое спасибо нашему мэру Сергею Александровичу Златогорскому за то, что он привез сюда эту технику со складов Сердобска. И теперь перед каждым 9 мая приходим, моем, подкрашиваем технику, смотрим за порядком», - сообщил Сергей Юртаев.
Техника эта порой пробуждает у ветеранов воспоминания о службе. Например, танк Т-54 Алексей Котельников запомнил на всю жизнь. Эта многотонная махина использовалась в учебных центрах для так называемой «обкатки» молодых бойцов.
«Отделение ложится в колею, едет танк. Он проезжает, и должен гранату кинуть. У нас отказников не было. Друг на друга глядя, выполняли все это», - сказал Алексей Котельников
Самоходную установку «Гвоздика» ветеранам также приходилось видеть в деле.
«Они участвовали в больших армейских операциях. Приезжали самоходки, обстреливали горы, обстреливали квадраты, а затем пехота, десантники шли в рейд на прочесывание», - отметил председатель местной общественной организации ветеранов боевых действий Сергей Юртаев.
Другая часть тяжелого вооружения находится на холме воинской славы Кузнецка. Сергей Юртаев и Алексей Котельников - по-прежнему в строю. Совсем недавно они и еще четверо кузнецких ветеранов, спустя десятилетия, совершили свои очередные прыжки с парашютом. Специально для этого они ездили под Пензу. Как выяснилось, ни один навык не забыт.
«Как только вылетел, купол раскрылся, все сразу вспомнил. По ветру развернулся, все как надо. Приземлился удачно», - сказал Алексей Котельников.
Десятки кузнечан, прошедших ВДВ, разных возрастов и званий 2 августа соберутся у памятника горожанам, погибшим в боевых действиях последних лет.