print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+14 оС
7:44
07.05.2021г.
Молчание волков. Почему борьба с «оборотнями в погонах» обращается в пшик?

Молчание волков. Почему борьба с «оборотнями в погонах» обращается в пшик?

То, что тайна рождает страх - это правда, но то, что страх - это уважение и признание силы, - заблуждение.

Сила - не в способности внушать страх, а в способности преодолевать страх самому. Сила государства состоит не в способности втихаря перемолотить маленького человечка, а в способности дать ему гарантии и вести с ним открытый диалог.

22 октября 2012 года пензенскими информагентствами была распространена от имени начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Пензенской области А. Жеребцова следующая информация:

«По заявлению мужчины, 27 сентября 2012 года в помещении служебного кабинета ОМВД России по Пензенскому району сотрудники полиции нанесли ему не менее пяти ударов руками и ногами, а также применили в отношении него спецсредство — электрошокер… Возбуждено уголовное дело».

Обвинения были предъявлены сразу четверым полицейским. Надо сказать, что все происходило на фоне недавнего «казанского дела» - об избиении сотрудниками полиции задержанного с применением зверских методов – и заявлений о том, что переименование милиции в полицию не носит чисто внешний характер, а является глубокой внутренней перестройкой, в том числе и избавлением от пресловутых «оборотней в погонах».

Общественность получила сигнал - в Пензенской области, как и во всей России, ведется борьба с негативными явлениями в правоохранительных органах.

Но вот прошло без малого два года. И что? Ничего почему-то о том деле не слышно. Может быть, разбирательство ведется до сих пор? Отнюдь.

По делу уже вынесен приговор, который утвержден апелляционной инстанцией. Он вступил в законную силу три недели назад. Но кто об этом хоть что-то слышал? Нигде ничего – тишина. А обвиняемые-то были оправданы!

Суд не смог найти надежных свидетельств участия подсудимых в предполагаемом избиении обвиняемых. Он установил, что обвинение базируется лишь на показаниях «потерпевших», которые таким образом пытались избежать заслуженного наказания за совершенное деяние (ныне, кстати, отбывающих наказание за другое преступное деяние, совершенное и раскрытое во время следствия), а также ненадежных свидетелей, имевших предвзятое отношение к «жертвам беспредела».

В их показаниях обнаруживались серьезные расхождения, в то время как в показаниях, свидетельствующих в пользу подсудимых, таковых не обнаружено. Суд также определил, что следствием не установлено ни орудие преступления, ни факты, надежно свидетельствовавшие бы о его применении.

Итак, по решению суда, вступившего в законную силу, бывшие сотрудники отдела полиции Пензенского района невиновны.

А ровно за год до этого «пензенский областной суд утвердил оправдательный приговор в отношении четырех сотрудников уголовного розыска, обвинявшихся в применении жестоких и унижающих человеческое достоинство пыток по отношению к задержанным с целью выбивания признательных показаний».

Получается, что и УМВД, и следственный комитет, и прокуратуру суды ставят в крайне неудобное положение. Но правоохранители и законоблюстители по этому поводу до сих пор не объяснились!

В Пензенском УМВД за время следствия по делу сменилось руководство. Обвинять новое руководство в ошибках старого мы права не имеем, но мы имеем право ждать от него исправления этих ошибок. К тому же общество вправе ждать ответа на вопросы: почему борьба с «оборотнями с погонами» обращается в пшик, почему полицейские, обвиненные в должностных и уголовных преступлениях против граждан, оправдываются?

Может быть, это ошибка суда? А, может быть, это вина прокурора? А, может быть, следователей? А, может быть, все это вообще возникало из-за чьего-то желания выслужиться и отчитаться начальству о «борьбе с оборотнями»?

Что это было? Кто виноват? Что вы сделали и собираетесь сделать?

Замалчивать это невозможно. Отвечать гражданам необходимо, ведь не секрет, что встречные коммуникации по линии «власть-общество» укрепляют нашу общую среду обитания, создавая в ней режим благоприятствования и для первых, и для вторых.

В век развитых информационных технологий думать о том, что кто-то обладает монополией на неприятные события, значит вредить государству, позволяя своим умолчанием спекулировать злопыхателям по поводу и без. Давайте не забывать об этих простых истинах, сохраняя честь своих мундиров.

Максим Денисов

Читайте также:
Пензенские артисты организуют индивидуальные концерты для ветеранов
07:31
В центре культурного развития прошел концерт в честь Дня Победы
05:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс