print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+24 оС
8:38
18.05.2021г.
Пензенское УФАС выяснит, почему подорожал хлеб

Пензенское УФАС выяснит, почему подорожал хлеб

Хлеб вырос в цене. Эту новость в городе обсуждают уже несколько дней. Возмущенные жители высказываются на эту тему в Интернете, обращаются в управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой разобраться в ситуации.

Аналогичные жалобы появились и по поводу куриного мяса, которое, по мнению горожан, тоже подорожало. Представители контролирующих органов выясняют, действительно ли поднялись цены, и если да, то по какой причине.

Производители хлеба поднимают цены. Пензенские хлебозаводы №2 и 4 повысили стоимость своей продукции, по крайней мере, самой популярной у населения.

«Пока нет никакой информации о том, на какие конкретно виды хлебобулочных изделий произошло повышение. Но есть информация, что хлеб «Дарницкий» и батон нарезной точно повысились в цене. В отношении другой продукции сказать пока ничего не можем», - сообщила начальник отдела антимонопольного контроля естественных монополий Пензенского управления ФАС России Елена Прокаева.

По сведениям пензенского управления федеральной антимонопольной службы, рост составил 6% - примерно 1,2 рубля. Специалисты ведомства уже подали запросы на предприятия, чтобы выяснить, насколько обоснованным был рост цен.

Кстати, за последние 2 года оба хлебозавода ни разу не повышали цены на социально значимые виды продукции. По последним данным общероссийской статистики, хлеб в Пензенской области был самым дешевым в России. Сейчас он подорожал исключительно в магазинах шаговой доступности. Как выяснилось в ходе рейда по торговым точкам, в сетях ценники пока не изменились.
Со своей стороны, представители федеральной торговой сети роста закупочных цен не наблюдают. Стоимость мяса также обещают не поднимать - по меньшей мере, до конца августа. Хотя зампред регионального правительства Вячеслав Орел уверен, что и потом предпосылок к повышению цен не будет.

«Глобального роста цен на мясо ни в коем случае не предвидится. Пензенская область увеличила объем производства мяса в целом на 20% за первое полугодие», - сказал Вячеслав Орел.

Зато в цене, по мнению потребителей, выросло мясо курицы - неожиданно и непонятно, по какой причине. Жалобы на подорожание птицы, особенно разделанной, принимали специалисты пензенского управления федеральной антимонопольной службы наряду с обращениями по поводу роста цен на хлеб.
Острую тему обсудили в эфире радио «Эхо Пензы».

«Отпускная цена возросла, и, по информации от производителя, торговая наценка на куриные шейки не превышает 19%», - сообщила начальник отдела потребительского рынка администрации г.Пензы Надежда Миляева.

По каждой ситуации специалисты контролирующих ведомств будут разбираться, а пензенцам предлагают обо всех подобных фактах сообщать на «горячую линию» пензенского УФАС – 52-08-44. Кроме того, большую роль в ситуации на продовольственном рынке может сыграть каждый из нас.

«Если мы все завтра пойдем в магазин и будем корзинами затариваться продуктами, тогда цены пойдут вверх. Если мы будем относиться к этому спокойно и каждый день покупать ровно столько, сколько покупали вчера, то все будет нормально», - сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Источник фотографии: doctorpiter.ru
Читайте также:
Пензенская область приняла научно-практическую конференцию в сфере урологии
05:52
В Пензе прошел седьмой международный Георгиевский фестиваль боевых искусств
03:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс