print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +29
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+29 оС
11:19
15.05.2021г.
Пензенским выпускникам школ придется написать сочинение на полгода раньше

Пензенским выпускникам школ придется написать сочинение за полгода до привычного срока

За полгода до привычного срока - в декабре 2014 придется писать сочинение выпускникам российских школ. В Пензенской области это испытание предстоит пройти почти шести тысячам 11-классников.

Инициатор внезапной проверки знаний - федеральное Министерство образования и науки - уверено, что такая встряска молодому поколению пойдет только на пользу. Учителя русского и литературы, да и сами ученики, так не думают.

Известие о сочинении, которое будут писать в декабре 11-классники, повергло в состояние шока и их, и педагогов.

«Учителя, мои коллеги, и я, и дети, и родители - все в данный момент находятся в стрессовой ситуации», - возмущается учитель русского языка и литературы гимназии №4 г. Пенза Елена Ворончихина.

Тревога взрослых понятна. Согласно решению российского Минобрнауки, только в случае успешного написания письменной работы учащийся получит допуск к государственной итоговой аттестации. Это уже точно. А вот в какой из дней декабря будет экзамен, в своей ли школе или чужой, пока неизвестно. В региональном министерстве образования нас заверили - нет повода для волнений.

«Бальной системы здесь не предполагается, только допуск или не допуск. Ну и, соответственно, нужно потрудиться, чтобы получить допуск», - сказал заместитель министра образования Пензенской области Руслан Гуляев.

Однако учителя настроены не так оптимистично. По их словам, в последние годы русский и литература уступили лидирующие позиции другим предметам. Сокращались часы, а сочинения подменялись тестами и всякого рода эссе.

«Разучились писать. Раньше была систематическая подготовка при выпускных экзаменах из школы, писали сочинения по заданным темам, к этой работе приступали в 7 классе», - вспоминает директор гимназии №4 г. Пенза Валерия Вишненкова.

«К декабрю серьезно подготовить детей к экзамену по литературе просто невозможно. В итоге все сведется просто к профанации», - делает неутешительные прогнозы Елена Ворончихина.

Есть еще одна проблема - разучились не только писать. Некоторые выпускники признались: читают только то, что задают по литературе.

Чтобы помочь11-классникам, ставшим участниками письменного эксперимента, были заранее озвучены направления, по которым надо будет написать работу. Учащимся предстоит описать свои мысли о том, чем живы люди, о споре поколений, вопросах, заданных человечеству. Темы сочинений будут названы непосредственно перед началом экзамена.

Читайте также:
Олег Мельниченко предложил увеличить гранты на форуме «Сурские Ласточки»
11:05
Пензенец расплатился с курьером фальшивой пятитысячной купюрой
10:07
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс