print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+24 оС
20:00
15.05.2021г.
В Пензенской области создадут альтернативные источники водоснабжения

В Пензенской области создадут альтернативные источники водоснабжения

Будет вода, будет и жизнь! А еще - весьма ощутимая экономия в деньгах и полное отсутствие проблем с наличием влаги на полив огородов. В Пензенской области началась активная работа по созданию альтернативных источников водоснабжения.

Доступнее питьевой воды, а главное - дешевле. Работа по организации кооперативов по обеспечению жителей частных домов технической водой началась.

«Мы видим перспективу в том, чтобы иметь уличные кооперативы, потребительские кооперативы, которые будут обслуживать эти дома, а не скидывать все на специализированную организацию, которая будет поставлять воду по определенному тарифу», - сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин.

Темуальтернативных источников водоснабжения не раз поднимал губернатор Пензенской области. При росте дефицита питьевой воды в регионе расходовать ее на хозяйственные цели - безрассудно. Ситуацию усугубила летняя жара 2010 года, в ряде мест влага ушла в глубину.

На круглом столе с участием глав сельских администраций было отмечено: более откладывать на потом создание устойчивой системы водоснабжения нельзя. Благо, имеется положительный опыт. Жители некоторых деревень еще 7-8 лет назад скинулись на бурение скважин.

«Стоимость была по 250 рублей на погонный метр. Обходилась скважина в среднем, вместе с насосом, в 600 рублей, 800 стоили те, что подороже. Выходило где-то около четырех тысяч», - сообщила глава администрации Шереметьевского сельсовета Башмаковского района Татьяна Ященко.

«Село небольшое у нас, населения мало осталось. Протяженность водопровода - 7 километров. И пока в один дом накачали воды, вся улица пустая. Пока туда вода дойдет, сколько намотается киловатт. Так что все сейчас бурят скважины себе, желающие есть», - сказала глава администрации Чубаровского сельсовета Колышлейского района Галина Буйлина.

Участникам встречи поручили активизировать работу с сельским активом.

У каждого дома бурить скважину нет необходимости. Лучше, когда одна на три-четыре дома, а для этого требуется согласие жителей. В свою очередь, региональная власть обещает землякам административную и долевую финансовую поддержку.

Источник фотографии: dmir.ru
Читайте также:
ВОЗ заявила о возможном увеличении смертности во второй год пандемии
17:39
Пензенцам обещают жаркое воскресенье
17:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс