print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС
11:12
13.05.2021г.
Пензенские спелестологи исследуют бековские подземные ходы

Пензенские спелестологи исследуют бековские подземные ходы

О подземном ходе, расположенном на месте разрушенной Покровской церкви в Бековском районе, пензенские спелестологи - специалисты по исследованию искусственных пещер и сооружений - узнали от местных жителей. Проверить, существует ли такой лаз на самом деле, решили на месте.

«К сожалению, с 2001 года, когда в этот ход был арочный вход, где развалины были, то есть можно было туда даже еще пролезть, все боялись, никто туда не полез, а когда мы приехали, он завален был полностью строительным мусором», - сказал руководитель экспедиции Вячеслав Морозов.

Говорят, что подземный ход глубиной около полутора метров тянется до усадьбы Устинова. Его протяженность - около 200 метров. По одной из версий, хозяин имения пользовался лазом, чтобы тайком проникать в церковь и молиться. Ходят слухи, что в округе есть еще несколько тайных подземелий, в том числе под владениями помещика Макарова и даже под озером.

Пензенские спелестологи планируют вернуться в Беково, чтобы начать раскопки лаза под Покровской церковью. Также пройдут разведочные экспедиции в Кузнецкий район для изучения трех пещер. Говорят, что в историческом центре Пензы тоже есть неизведанные подземные ходы - их исследованием займутся в ближайшее время.

Источник фотографии: http://istra-da.ru
Читайте также:
Пензенцев приглашают на легкоатлетическую эстафету
11:03
Олег Мельниченко поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
10:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс