print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+19 оС
2:51
29.07.2021г.
Право выбора. Прокуратура проверила школьные электронные карты

Право выбора. Прокуратура проверила школьные электронные карты

Прокуратура Пензенской области не в первый раз, надо признать, оперативно отреагировала на публикации ИА «Пенза-Пресс». В этот раз ответ пришел на публикации, касающиеся введения в школах города автоматизированной системы расчетов за питание учащихся.

Примерно год назад администрацией Пензы в пока еще тестовом режиме на базе нескольких школ города была введена система оплаты питания школьников по пластиковым картам.

Здравая идея, призваннаяограничить использование детьми наличных денег без контроля взрослых (ученики могут тратить выданные средства на покупку тех же курительных смесей), с одновременным контролем со стороны родителей за качеством питания школьников и ассортиментом завтраков и обедов, была МУП «Арцис» реализована, что называется, в одни ворота. То есть, как часто у нас бывает, - с преимуществами более для чиновников, нежели для людей, которым они обязаны служить, улучшая с их помощью нашу общую среду обитания.

Указанное обстоятельство породило справедливые вопросы горожан разработчикам электронного сервиса и представителям управления образования города, выступающими промоутерами данного ресурса.

Начальнику управления образования Пензы Юрию Голодяеву были заданы вопросы о том, почему:

- в системе отсутствует обещанная чиновниками возможность контроля со стороны родителей за детализацией расходов денег на карте с возможностью удаленного контроля ассортимента покупки, ее цены и времени (например, булочка - 2 рубля; суп с клецками - 10 рублей, компот - 5 рублей), то есть за всеми теми опциями гражданско-правовой сделки, которые продавец обязан предоставить покупателю в силу законов и обычаев делового оборота;

- как может ученик пользоваться картой, если питание (завтрак и обед) - комплексное, то есть проходит в ограниченный период времени, на большой перемене между уроками. Это исключает взаимодействие ребенка с расчетно-кассовым узлом в принципе, возлагая, как и прежде, все манипуляции по денежным расчетам, пусть уже и безналичным, на классного руководителя с правами администратора;

- нет ли нарушений законодательства о защите прав потребителей в части принуждения родителей учащихся к безальтернативному использованию указанного недешевого в эксплуатации сервиса, не отвечающего в полной мере интересам потребителя услуги?

Юрий Голодяев пообещал, что с 1 октября обещанные разработчиками услуги будут реализованы в полном объеме, ответив на первый вопрос. Ждем.

На второй вопрос внятного ответа не последовало, так как понятно, что во всем этом алгоритме есть некое лукавство, исправить которое невозможно в принципе - иначе очередь из 400 человек будет обслуживаться через кассовый терминал полдня, минуя уроки.

Отвечая на третий вопрос, Юрий Голодяев не предусмотрел возможность отказа родителей от использования электронной услуги. Зато эту возможность предусмотрел своим официальным ответом прокурор Пензенской области, указав, что родители вправе отказаться от услуг МУП «Арцис» и оплачивать питание наличными, как и прежде.

Навязывание услуг недопустимо. Иначе быть и не может, мало ли кому взбредет в голову обязать потребителя делать то, что хочется частному бизнесмену, без выбора (на ум сразу почему-то приходит мысль о субъективной мотивированности чиновника, нехорошие слова «откат» и «коррупция»).

К чему все это, спросите вы? А к тому, что во все времена здоровая конкуренция и право потребителя на выбор (голосование кровным рублем за лучший товар или услугу) заставляли инициаторов схем удовлетворять справедливые требования тех, кто платит деньги, исключая лукавство и коррупцию. В этом смысле вопросы, которые подняло гражданское общество по проблеме, затрагивающей интересы значительного числа горожан, весьма актуальны.

Увидев блага и удобства, которые «Арцисс» и лично Юрий Голодяев предоставляют родителям школьников, папы и мамы с радостью изменят свое мировоззрение, осознав, наконец, что наличные деньги в руках детей – зло.

Но для этого осознания нужно сделать реальные шаги, а не фэйк-проекты, технологически дающие возможность инициаторам схем наживаться на хилых кошельках детей посредством мутных, не детализированных трансакций за громадные комиссионные. Не по-капиталистически как-то все это, господа!

Читайте также:
Пензенцы прошли экспресс-диагностику на гепатит
20:45
Анна Попова сообщила, где чаще всего заражаются Covid-19
18:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс