В Пензенской области активно обсуждаются методы борьбы с ранней алкоголизацией населения. Один из способов обезопасить современную молодежь - внимательное отношение со стороны родителей.
Родители ошибочно думают, что налитый детям бокал шампанского во время праздника способен отбить интерес к алкоголю. Однако маленькая порция спиртного в 14 лет может подтолкнуть ребенка к пьянству в самом ближайшем будущем, отмечают психологи.
По словам пензенского психолога и семейного консультанта Веры Тюриной, более эффективным методом будет не дегустация, а беседа о вреде алкогольных напитков.
«Нужно вовремя рассказывать о последствиях алкогольного опьянения. Этоважно делать в подростковом возрасте, провести с ребенком беседу, показать видео. В этом вопросе многое зависит и от ребенка, и от семьи, в которой он воспитывается. Кому-то алкоголь не понравится, а у кого-то появится дополнительный интерес», - рассказала ИА «Пенза-Пресс» Вера Тюрина.
Нарколог, председатель пензенского регионального отделения общественной организации «Первая общероссийская организация врачей частной практики» Сергей Дегтярь считает, что молодежь вообще не должна употреблять алкоголь до 21 года.
«Спиртное негативно сказывается на растущем организме. Родители сами открывают врата ада, когда дают своему ребенку пиво. Зачем ему спиртное? Его напитки – компот и кефир. Если раньше, примерно 25 лет назад, преобладали вялотекущие формы зависимости, то в нынешнее время – злокачественные и быстротекущие. У нас много алкоголиков в возрасте до 35 лет. К тому же ситуацию осложняют разнообразные нарковещества, соли и миксы», - отметил Сергей Дегтярь.
Вывод экспертов таков - лучше родителям не угощать своих детей алкоголем, а сделать акцент на спорте и учебе.