print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+8 оС
6:29
19.04.2021г.
Пензу могли переименовать в Черненко в память о генсеке

Пензу могли переименовать в Черненко в память о генсеке

Почему Пенза зовется Пензой? Однозначного и категорического ответа вы не получите, не услышите единодушной версии… Сколько людей - краеведов, историков, любознательных горожан, столько и мнений.

Первое, что приходит на ум, – это река Пенза. На ней, рядом с ней и был построен город-крепость. Есть выдержка из первого архивного документа (а вдруг найдется раритет, датированный раньше?), в котором Пенза упомянута, - это грамота приказа Большого дворца от 3 мая 1663 г. в связи с посылкой оружия «за Ломовскую черту на реку Пензу,...где... велено город строить». Встает вопрос этимологии названия реки Пенза, здесь тоже тайна, споры, дискуссии, разные мнения и идеи происхождения топографического имени. А вдруг здесь и вправду в достопамятные времена жил мордовский князь Пиенза, ведь, поговаривают, что на языке мордовского народа эрзя «Пиенза» - это земля князя Пиенза, а само слово «Пиенз» переводится как «зубастый». Хорошая версия: острых на язык, «зубастых» пензяков по-прежнему рождает Пенза (достаточно вспомнить Павла Волю).

На иных языках финно-угорской языковой группы, например, в переводе с ненецкого или коми «Пенза» означает «овраг, высохший ручей». И эта версия имеет право на жизнь. Во времена «преданий старины глубокой» имена местности также давали, исходя из ее тактико-технических характеристик. Холмистый рельеф местности сегодня позволяет сравнивать Пензу с Москвой и с гордостью говорить, что провинциальный город, как и столица, построен на семи холмах. Нет, скорее на семи и более оврагах стоит Пенза, а главная река города все больше и больше напоминает ручей.

А, может быть, Пенза – это «panzu», слово индоиранского происхождения, означающее «песок», «пыль». Хоть и не среди пустыни стоит сегодня город, но пыли здесь летом бывает предостаточно, а остров Пески в сердце Пензы знаком каждому горожанину.


Добавим и космополитическую версию. Волжские булгаро-сувазские племена в течение нескольких столетий считали местность, где стоит город и его окрестности, сферой своего влияния. Булгаро-чувашское слово «пен» - это «тысяча», а «су» - «вода, река». В самой Пензе и поблизости - множество водных источников, родников, так что Пенза – город тысячи родников, тысячи вод. Это уместное название, подтверждающее глобальность происхождения и существование города на одноименной реке.

Среди местных школьников сейчас популярна версия, что «Пенза» – это «конец пути». Мол, давным-давно забрел в эти края мордовский князь, предводитель, семьянин (нужное подчеркнуть) и, увидев красоту земель, - да и речка рядом, решил здесь вместе с сотоварищами остаться на ПМЖ и произнес что-то похожее на «Пенза», а в переводе с мордовского на русский это означает «конец хода, до конца». Красивая версия. Мордву нужно считать титульным народом, народом-основателем Пензы. И куда уж дальше Пензы двигаться? Оставайтесь здесь, где «конец хода», где много интересного, замечательного, любопытного, красивого.

В последнее десятилетие появилась «мода» вербально путать Пензу с Пермью. На уровне бытового языкового сходства один город именуют другим, ну и наоборот. Вопрос с этой путаницей можно было решить в 1985 году, когда умер очередной Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко. В то время появилась традиция увековечивать память глав государств, переименовывая небольшие провинциальные города, которые так или иначе были связаны с именем и деятельностью вождя государства. С 1982 по 1988 Набержные Челны назывались Брежнев, а с 1984 по 1989 город Рыбинск именовали Андропов. Хотели и Пензу переименовать в Черненко. Дело в том, что в 1945-1948 годах Константин Черненко работал в местном обкоме партии, а заодно заочно учился на историко-филологическом факультете местного вуза. Не случилось, не срослось. Пенза – по-прежнему Пенза. А почему город так называется, выбирайте вариант, который вам ближе…


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Автор: Павел Прохоренков

Читайте также:
Молодые актеры из Пензы радуют горожан новыми концертами
17:59
Художники будут создавать шедевры в парке «Легенда» без помощи красок и кистей
17:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс