print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+9 оС
7:08
08.05.2021г.
На берегах Сурского водохранилища выявили новые факты захвата земель

На берегах Сурского водохранилища выявили новые факты захвата земель

В Пензенской области силовые структуры и сотрудники минлесхоза выявили новые факты самовольной застройки побережья Сурского водохранилища, главного источника питьевой воды для полумиллионной Пензы и многотысячного Заречного.

Очередной рейд выявил новые факты самовольного занятия земельных участков в водоохраной зоне водохранилища в селе Алферьевка и деревне Ленинка Пензенского района Пензенской области.

«По данным фактам будет проведено административное расследование», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе регионального минлесхоза.

Массовая застройка всего в 200 метрах от водоема беспокоит и жителей села Казеевка. Они опасаются экологической катастрофы. Для строительства особняков вырубают лес, что грозит размыванием склонов. К тому же для местных жителей доступ к берегу закрыт высокими заборами новых хозяев.

Администрация Пензенского района заверяет, что ни одного участка на побережье под строительство в последние четыре года не предоставляла, поэтому подала на хозяев строений около десятка исков и не выиграла ни одного суда.

Бессоновская прокуратура вообще не видит никакой проблемы со строящимися коттеджами – они не оказывают негативного воздействия на прилегающие земельные участки и водные объекты. Как считает прокуратура, оснований для принятия мер прокурорского реагирования у них нет.

В областном минлесхозе в качестве решения проблемы еще неделю назад предложили обратиться в региональный ЗакСобр с предложением выйти с законодательной инициативой в Госдуму.

По мнению экспертов, необходимо внести изменения в часть 15 статьи 65 Водного кодекса РФ. В частности, вести запрет на строительство объектов в водоохранных зонах, являющихся источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населенных пунктов.

«Пензенское водохранилище на реке Сура является единственным источником питьевого водоснабжения Пензы и Заречного. В связи с многочисленными застройками берегов пензенского водохранилища возникает необходимость усилить контроль за пользованием земельных участков в водоохранной зоне данного объекта», — сказал заместитель министра — начальник управления природных ресурсов и экологии Сергей Хазов.

В настоящее время региональные управление Росприроднадзора и минлесхоз проводят рейдовые мероприятия совместно с правоохранительными и контролирующими органами, чтобы выявлять несанкционированные сливы сточных вод в водный объект, а также новые места застройки. Правда, пока не понятно, что будут делать с особняками, которые уже построены на берегу водохранилища. О сносе пока никто не говорит. Возможно, хотя бы «спугнут» новых желающих иметь красивый дом с прекрасным видом на «море».

Читайте также:
Телеканал «Экспресс» подготовил праздничную программу ко Дню Победы
05:45
Жителю Тольятти, распространяющему наркотики в Пензе, грозит до 20 лет
03:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс