Прокуратура Октябрьского района Пензы попыталась расставить все точки над «i» в нашумевшей истории с вырубкой сквера на пересечении улиц Аустрина и Литвинова.
До сих пор в этой ситуации было две точки зрения – горожан, возмущенных тем, что с каждым годом зеленых зон становится меньше, а на их месте строятся ТЦ, кафе, автомойки, и мэрии, приславшей в редакцию ИА «Пенза-Пресс» два ответа: один — от и. о. первого заместителя главы администрации Евгения Рыжова, второй — от заместителя главы администрации Юрия Ильина.
Из ответов градоначальников следует, что упомянутый участок предоставлен в аренду некоему ООО «Белавто» для строительства автомобильной мойки; разрешение на строительство на данном участке администрацией города не выдавалось; арендатор оплатил в бюджет города Пензы восстановительную стоимость зеленых насаждений, после чего ему было выдано разрешение на их вырубку.
Третьей стороной стала прокуратура, которая почему-то не увидела никакой проблемы в этой ситуации. После публикации серии материалов ИА «Пенза-Пресс» была проведена проверка. У прокурора не возникло никаких подозрений в законности вырубки 17 деревьев, несмотря на то, что разрешения на строительство мэрия не давала.
Прокурор района также ответил на вопрос информагентства: «На основании чего УЖКХ выдало ООО «Белавто» разрешение на снос зеленых насаждений?».
«Управлением жилищно-коммунального хозяйства г. Пензы согласно разрешению №20 от 8.10.2014 ООО «Белавто» разрешен снос зеленых насаждений по местоположению и в количестве согласно акту оценки зеленых насаждений по ул. Аустрина,37 г. Пензы. Нарушений законодательства не установлено», - сообщил прокурор района Олег Тархов.
Получается странная история…Непонятно, кто кого защищает.