Утром 14 ноября администрация Пензы, как и обещала днем ранее, устроила журналистам, интересующимся так называемым «трубным делом», экскурсию по улице Суворова.
Главный вопрос, который интересовал представителей СМИ, в числе которых был и корреспондент ИА «Пенза-Пресс», – трубы какой марки на самом деле проложены после ремонта под улицей Суворова.
Предложение вскрыть люки и своими глазами увидеть, какие же трубы использовали коммунальщики и есть ли расхождение между тем, что написано в муниципальном контракте и тем, что есть на самом деле, оказалось самым очевидным. Тем более, что уже не раз в различных вариациях навопрос: «Что делали трубы «PESTAN» на строительной площадке, если их никто туда не заказывал и не собирался устанавливать», чиновники давали ответ, что никаких труб «PESTAN» они не видели, а если те и были, то это, наверняка, просто предприимчивый дилер показывал подрядчикам товар натурой. Ну, раз вы не видели – посмотрим мы.
Напомним, в управлении капитального строительства города совершенно однозначно заявили: под улицей Суворова лежат трубы марки «РОСТР». Проверить это легко: в отличие от того же «PESTAN» они имеют отличительную особенность – синюю продольную маркировочную линию, которая видна невооруженным взглядом.
В сопровождении журналистов, сотрудников УКС Пензы и представителей компаний, осуществлявших строительный надзор, были вскрыты один за другим пять колодцев на улице Суворова. В трех из них опознать трубу было нельзя – она оказалась забетонирована. А вот на двух других все собравшиеся рассмотрели ту самую синюю продольную линию, которая подтверждает: расхождений между тем, что указано в дополнении к муниципальному контракту, и реальностью – нет. С «РОСТРОМ» согласился даже самый придирчивый скептик – инициатор журналистского расследования Евгений Малышев, засчитавший 1:0 в пользу городского УКСа.
Станет ли этот счет окончательным? Очевидно, что нет. Если на минуту представить, что в нарушении всех контрактных обязательств и в обход всех контролирующих органов под улицей Суворова закопали бы тот самый «PESTAN», администрация города согласилась бы это продемонстрировать, и на сегодняшней прогулке вся эта махинация бы вскрылась, то это, как минимум, повод для возбуждения уголовного дела. Такой сценарий всерьез вряд ли кто-то рассматривал. И действительно – прислушавшись к запросам гражданского общества в лице представителей СМИ и оперативно отреагировав на них, горадминистрация проявила себя с лучшей стороны.
Другое дело, что во всей ситуации вокруг труб (на самом деле, касающейся каждого, поскольку безопасность одной из главных городских магистралей – это безопасность всех горожан) много неясного. Гораздо важнее, на наш взгляд, вопрос: «На каких основаниях был изменен первоначальный муниципальный контракт, предусматривавший прокладку труб «РОСТР» вместо более дорогих и качеств труб «PRAGMA»? Нет ли здесь нарушения закона?».
Предыдущую публикацию по этой теме мы просили расценивать как официальный запрос в прокуратуру. Мы надеемся, что главный надзорный орган отреагирует на него в установленные законом сроки, поставив тем самым окончательную точку в затянувшемся «трубном деле».