На сайте ИА «Пенза-Пресс» 20 ноября состоялся онлайн-брифинг директора ТФОМС Пензенской области Еленой Аксеновой.

Ирина Милюкова (корреспондент):  Елена Александровна, тема нашего брифинга – «Защита прав пациента: Теория и практика» получила живой отклик у посетителей сайта ИА Пенза-Пресс. Сразу после опубликования анонса начали поступать вопросы по теме. Куда же обратиться пациенту, если его права нарушены или он столкнулся с проблемой при получении медицинской помощи?

Елена Аксенова: В таких случаях пациент имеет право обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС, либо в Территориальный фонд.

В связи с этим хочу отметить, что за 9 месяцев 2014 года в ТФОМС и СМО за консультацией и защитой своих прав обратились 19128 человек, из них: на телефоны «горячей линии» - 12032, в «Пункты защиты прав пациентов» - 4971 человек.

83 обращения содержали конкретные факты нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи. Из них 45 признано обоснованными. 21 обращение касалось возмещения денежных средств, необоснованно затраченных гражданами на лечение, которое предусмотрено программой государственных гарантий.

Также пациенты жаловались на качество медицинской помощи, организацию работы медицинских организаций, этику и деонтологию медицинских работников, отказ в оказании медицинской помощи.

Николай Семенович: Как формируется тариф на оказание медицинских услуг? Почему ФОМС в одностороннем порядке в течение года меняет его в сторону уменьшения, тем самым ухудшает возможности лечебных учреждений оказывать качественную медицинскую помощь населению Пензенской области?


Елена Аксенова: В соответствии с требованиями федерального законодательства, тарифы на оплату медицинской помощи устанавливаются тарифным соглашением между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальным фондом, страховыми медицинскими организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями и профессиональными союзами медицинских работников или их объединениями (ассоциациями), включенными в состав комиссии по разработке Территориальной программы ОМС, создаваемой в субъекте Российской Федерации.

На территории Пензенской области состав комиссии по разработке Территориальной программы ОМС утвержден постановлением правительства Пензенской области от 26.08.2011 №583-пП . В нее на паритетных началах входят представители (по 3 человека) от министерства здравоохранения Пензенской области, территориального фонда, страховых медицинских организаций, медицинских организаций, Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

Тарифы на оплату медицинской помощи рассчитываются в соответствии с:

- методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 28.02.2011 №158н в составе Правил обязательного медицинского страхования;

- методическими «Рекомендациями по способам оплаты специализированной медицинской помощи в стационарных условиях и в дневных стационарах на основе групп заболеваний, в том числе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счет средств системы обязательного медицинского страхования», утвержденными приказом ФФОМС от 14 ноября 2013 года № 229.

Хочу отметить, что в течение 2014 года в регионе увеличение тарифов на медицинские услуги осуществлялось 4 раза: с 01.04.2014, с 01.07.2014, с 01.09.2014, с 01.10.2014.

Случаев снижения тарифов на медицинские услуги в 2014 году не было.

Тарифное соглашение находится в открытом доступе на сайте ТФОМС Пензенской области в разделе «Нормативные документы».

Если Вы владеете информацией о конкретных фактах изменения тарифа в сторону уменьшения, просьба сообщить об этом в Территориальный фонд.

Виктор Петрович: После приема врача мне дали справку о стоимости медицинской помощи. Для чего эти справки и нужно ли по ним что-то оплачивать?


Елена Аксенова: Такие справки стали выдавать в медицинских организациях региона с 1 октября 2014 года. Они носят уведомительный характер и не подлежат оплате за счет личных средств пациента. Цель данного нововведения – проинформировать пациента о том, сколько было затрачено государственных средств на его лечение по программе обязательного медицинского страхования.


В свою очередь создание объективного представления у пациентов о стоимости медицинской помощи по полису ОМС призвано повысить требовательность пациентов к качеству медицинских услуг и позволит исключить случаи взимания денежных средств за медицинскую помощь, предоставляемую по полису ОМС.


Если пациента просят заплатить по данной справке, то необходимо незамедлительно обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис (телефон указан на полисе) или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по телефону горячей линии «ПОЛИС»:8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

Елена: Если меня положили в больницу в палату, состояние которой просто ужасно, как в таком случае себя вести? Могу ли я требовать, чтобы меня перевели в другую палату?

Елена Аксенова: В соответствии с положениями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» ответственность за соблюдением контроля за санитарным содержанием помещений, оборудования, инвентаря возложена на администрацию медицинской организации.

В связи с этим, Вы можете подать письменное заявление в администрацию медицинской организации с просьбой о переводе в другую палату с указанием причины. Вместе с тем Вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС или в Территориальный фонд ОМС (по телефону горячей линии «ПОЛИС» 8-800-100-80-44), специалисты страховой медицинской организации или ТФОМС помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Владимир Петрович: Как и куда подавать исковое заявление, если мои права нарушили?

Елена Аксенова: В случае, если нарушены Ваши права на получение медицинской помощи, Вы можете решить спор в досудебном порядке. Для этого необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, либо в ТФОМС, где Вам окажут квалифицированную помощь в выборе способа защиты нарушенных прав, например, проведут медицинскую экспертизу и дадут соответствующие рекомендации медицинской организации для урегулирования вопроса в досудебном порядке. Если все-таки не удастся решить Вашу проблему в досудебном порядке, то, по Вашему желанию, специалисты указанных организаций помогут подготовить исковое заявление в соответствующий суд и дадут необходимые консультации по порядку его предъявления.

Виктория: В регистратуре одной из городских поликлиник постоянно сталкиваемся с откровенным хамством. Карточки теряют, на вопросы отвечают сквозь зубы. Вчера нагрубили. Как можно так себя вести с больными людьми? Можно ли принять какие-то меры?

Елена Аксенова: О подобных случаях необходимо сообщать руководству медицинской организации. Также Вы имеете право написать жалобу в страховую медицинскую организацию (СМО), выдавшую полис ОМС. По Вашему обращению обязательно будет проведена экспертиза. Если факты подтвердятся, то медицинская организация будет оштрафована. Хочу отметить, что такие случаи есть в нашей практике. Сумма штрафа - около 40 тысяч рублей.

Анастасия: Если из-за бездействия сотрудников медучреждения умер пациент, имеют ли его родственники право на компенсацию?

Елена Аксенова: В соответствии с п.9 ч. 1 ст. 16 ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ч. 3 ст. 98 ФЗ - 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», застрахованные лица имеют право на возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи.

Вместе с тем существует определенная специфика при рассмотрении вопросов о компенсации ущерба причиненного родственникам смертью пациента. Поэтому, чтобы дать правильную консультацию по Вашему случаю, необходимо более подробное изучение деталей ситуации. Вы можете обратиться по телефону горячей линии «ПОЛИС» 8-800-100-80-44, либо написать заявление в адрес СМО, которая выдала Вам полис ОМС (адрес указан на Вашем полисе) или ТФОМС.

Тамара Петровна: После выписки из районной больницы врач порекомендовал пропить дорогостоящее лекарство. Смогу ли я возместить деньги за покупку препарата?

Елена Аксенова: Возместить деньги за покупку лекарственных препаратов возможно только в том случае, если их назначали в то время, когда пациент проходил лечение в стационаре. После выписки пациент находится на амбулаторном лечении. Так как лекарственное обеспечение в поликлинике за счет средств ОМС не осуществляется, то деньги в этом случае возместить нельзя.

Станислав: Моя бабушка инвалид - ампутировали ногу. Почему она должна подтверждать свою инвалидность? Чиновники от здравоохранения реально полагают, что конечность может сама по себе отрасти через пару лет?

Елена Аксенова: Станислав, Ваш вопрос находится в компетенции Главного бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области. Вы можете обратиться за консультацией по адресу: г. Пенза, ул. Гагарина, 24, каб. 302, либо по телефону 92-84-63.

Татьяна Александровна: Что делать, если меня не устраивает работа моего лечащего врача? Мне он кажется неквалифицированным.

Елена Аксенова: В соответствии со ст. 70 ФЗ - 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Вы имеете право потребовать у руководителя медицинской организации заменить лечащего врача.

Для этого Вам необходимо обратиться к руководителю медицинской организации с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.

В течение трех рабочих дней со дня получения заявления Вас проинформируют в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами.

После чего Вы на основании информации, представленной руководителем медицинской организации, осуществляете выбор врача.

Кроме того, у Вас есть право обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, номер ее телефона указан на Вашем полисе ОМС. Ее специалисты могут провести очную экспертизу качества оказываемой Вам медицинской помощи и сделать выводы о правильности Вашего лечения лечащим врачом.

Светлана: У меня есть полис ОМС. Я столкнулась с тем, что мне пришлось заплатить за УЗИ, теперь хочу узнать, могу ли я возместить деньги? Куда мне обратиться? Откуда я должна была знать, что оно положено бесплатно?

Елена Аксенова: Если Вам пришлось заплатить за медицинские услуги по направлению врача, то Вы имеете право обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, и написать туда заявление, по которому будет проведена экспертиза. Если средства были затрачены незаконно, то они будут возвращены пациенту медицинской организацией. О том, что Вы имели право пройти данное обследование бесплатно, Вас должен был проинформировать врач, назначивший данное исследование.

Следующий онлайн-брифинг с директором ТФОМС Еленой Аксеновой состоится в декабре текущего года. 

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies