print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
18:39
15.01.2021г.
Поставят ли пензенские единороссы реальный заслон спаиванию населения?

Поставят ли пензенские единороссы реальный заслон спаиванию населения?

Сенсационным трендом осени 2014 года стали громкие инициативы законодателей регионов России по ограничению распространения на подведомственных территориях алкоголесодержащих энерготоников. Таких, как Jaguar, Strike, Red Devil и им подобных.

По информации Общественной палаты России уже принят закон, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском, Забайкальском, Ставропольском краях, Ульяновской, Ростовской, Тюменской областях, еще в нескольких регионах, всего – в четырнадцати.

В Новосибирской, Смоленской, Ивановской, Воронежской областях, Республике Татарстан и Ненецком автономном округе подобные законопроекты прорабатываются в настоящее время.

Что характерно: региональныевласти этих регионов, принявшие ограничения, не стали дожидаться принятия закона депутатами Государственной Думы РФ, используя собственное законодательное право. В Госдуму такой законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще в прошлом году. Однако в начале 2014 года его рассмотрение было отложено. В этом году действовать более решительно депутатов подвигло мнение президента Владимира Путина, который четко обозначил свою позицию по этому вопросу на одной из встреч с парламентариями от «Справедливой России», которые инициировали указанную проблему. По мнению президента, подобные коктейли должны быть запрещены.

«Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать спорт, причем не только спорт высших достижений, но и массовый спорт... Да, по поводу запрета энергетических напитков. Знаете, здесь я ближе всего к вашей позиции. Не хочу, чтобы это прозвучало так, что завтра мы все запретим, но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор, это правда», — заявил глава государства в ходе беседы с депутатами.

Кстати, все большее количество стран признают проблему чрезмерного употребления несовершеннолетними алкогольных энергетиков и вводят запреты на их продажу. Подобные напитки запрещены во Франции, Дании, Норвегии и в некоторых штатах США, среди которых Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган.

Некоторые российские регионы пошли еще дальше – собственными законодательными решениями приняли поправки и к закону о продажах вообще всего алкоголя в многоквартирных жилых домах. В Пензе это явление также стало настоящим бедствием, результат – резко возросшая алкоголизация населения Пензенской области. Об этой угрожающей тенденции губернатор Василий Бочкарев высказал свое мнение еще 26 мая на оперативном совещании в региональном правительстве, дав поручение разработать региональную программу оздоровления общества, обязав зампреда правительства Владимира Мальцева и министра труда Елену Столярову внести предложения по более активной профилактике пьянства.

«Нужно собрать представителей всего гражданского общества, некоммерческих организаций и врачей и выработать агрессивную программу борьбы с алкоголизацией людей. Турки мне сообщили, что они опасаются пригонять в Пензенскую область дорогую технику, потому что население пьет. Потребление алкоголя приближается к 11 литрам в спиртовом эквиваленте на одного человека в год. В Турции этот показатель - один литр», - отметил Василий Бочкарев.

По мнению главы региона, из-за алкоголизации население не хочет работать, рушатся семьи, дети рождаются больными.

«Надо покончить с этой бедой», - призвал Бочкарев.

Вполне очевидно, что исполнительная власть в конкретном случае вряд ли сделает что-то эффективное без местных законодательных ограничений, превратив все в благие пожелания.

Позиция же Законодательного Собрания Пензенской области лидерами депутатской фракции уже была не единожды озвучена, суть которой сводится к тому, что у регионального депутатского большинства нет сегодня правовых оснований принимать какие-либо радикальные ограничения по блокированию алкогольного зла. Мол, это прерогатива федералов.

Гражданское общество Пензы охотно принимало эти сентенции депутатов и их лидера на веру, терпеливо ожидая… Однако последние инициативы наших соседей из ряда губерний и краев России, в том числе и из ПФО, дают осознание того, что наши местные законодатели что-то нам не договаривают. Или банально не дорабатывают. Факт, но было бы неудобным оказаться в арьергарде прогрессивных шагов законодателей других российских регионов, которым декларируемые нашими местными партийцами доводы отнюдь не мешают делать добро обществу.

Интрига, однако.

В указанной неспешности активные блогеры и просто неравнодушные пензенцы, что греха таить, усматривают скрытые коммерческие интересы отдельных представителей местного регионального депутатства, которое якобы не заинтересовано в реальной борьбе с убивающим регион злом, будучи аффилированно с этим гиперприбыльным бизнесом.

Так ли это или все это очередные наветы на кристально чистых государственников – покажет время, вернее, действия.

Хотелось бы внятных комментариев, наконец, и от председателя Законодательного Собрания Пензенской области по указанной теме. Люди ведь погибают, Иван Александрович, а инвесторы реально боятся за сохранность европейской техники на пензенских полях. А ну как разобьют по пьянке евроимущество, набравшись «под завязку» прямо в шинке у собственного подъезда еще до работы.

 

Читайте также:
Центробанк установил курсы доллара и евро на субботу
17:59
Пензенские прокуроры нашли более 100 опасных детских площадок
17:17
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс