print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +13 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+13 оС

$ 69 р

€ 77 р

8:20
05.06.2020г.
«Борщевой набор» спасет Пензенскую губернию?

«Борщевой набор» спасет Пензенскую губернию?

Вводимое эмбарго на продовольственные товары как лакмусовая бумага высветила эффективность региональной экономики. Долгосрочная концепция поддержки и развития регионального производителя, о которой неустанно все последние годы твердил глава Пензенской области Василий Бочкарев, сегодня обрела свое конкретное наполнение.

Что таить греха, одержимость губернатора местным «продовольственным патриотизмом» у многих его оппонентов еще совсем недавно вызывала усмешку. Зачем, мол, напрягаться, если полки магазинов ломятся от импортного изобилия? И это изобилие вечно, мы же в ВТО?

Оппоненты забыли, вероятно, что люди с рабоче-крестьянской закваской и немалым опытом жизни привыкли рассчитывать лишь на себя. Этим и сильна, кстати, Русь, в которой архаичные паровозы много десятков лет стоят на консервации, обеспечивая стратегическую безопасность государства в сложный период – дрова-то всегда у нас найдутся. Кто сказал, что продовольственная безопасность менее важна?

«Борщевой набор» воистину сегодня спасает Пензенский регион от санкций. В прямом смысле этого слова. Свинина, курятина, индюшатина, морковь, свекла, картофель, сметана, растительное масло – список можно продолжать. Что объединяет все перечисленное в аппетитную смысловую линейку, ассоциируемую с наваристым русским борщем? Да то, что все это и многое другое очень эффективно производится на Пензенской земле. Не верите? Посетите рынки города, а заодно и обратите внимание на ценники, которые худо-бедно сегодня не шокируют даже в условиях санкций. Почему? Да потому, что все это производится в регионе и поступает на полки магазинов и прилавки рынков прямиком от местных производителей без дополнительных ценовых накруток. Прикладной результат очевиден. Судите сами.

По официальным данным Росстата, объем импорта продовольственных товаров и сырья в Пензенской области на протяжении последних трех лет имеет тенденцию к устойчивому сокращению - в 2011 году доля импорта продовольствия составляла 29%, а в минувшем году она составила уже 7,1%.

«Регион всегда делал ставку на поддержку пензенского производителя в реальных секторах экономики, поэтому работа по импортозамещению в условиях эмбарго сегодня является продолжением ранее взятого курса. Зависимость от импорта не может быть устранена одномоментно – до конца года необходимо отработать все районы и потом сформировать программу в тесном взаимодействии с бизнесом, наукой и гражданским обществом. Это позволит охватить все направления решения вопроса не в ущерб качеству», - отметил губернатор Василий Бочкарев.

«Предпринятые меры позволили региону в текущем году получить на 180% мяса больше, чем в лучшие годы советской эпохи, полностью обеспечить население сахаром, хлебобулочными изделиями, овощами и картофелем, а излишки реализовывать в соседние субъекты РФ», - сообщил заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Орел.

«Ежегодно фиксируется рост числа договоров на поставку продукции пензенских товаропроизводителей в сетевые предприятия торговли, где основные крупные производители представлены полностью и покрывают потребность сетей в хлебобулочной и молочной продукции», - подчеркнул министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Что в сухом остатке, как говорится? А то, что Пензенская область обеспечена собственным продовольствием по основным видам продукции более чем на 85%, что является порогом продовольственной независимости. Достойный ответ критикам импортозамещения, забывшим, видимо, что держать яйца в одной корзине в противоречивом 21 веке – явный моветон…

Кто-то по наитию опять скажет – пропаганда. Однако пойдет в близлежащий магазин и купит там все для ароматного борща с сахарной свиной косточкой и сметаной. Не это ли лучшая практическая иллюстрация эффективности региональных стратегий? Судите сами!


Реклама

Только на нашем сайте www.mv.org.ua представлены самые актуальные новости Мелитополя, которые вы сможете прочитать совершенно бесплатно. Читайте новости Мелитополя и будьте в курсе всего происходящего!

Читайте также:
Пензенский психолог рассказал, как повысить самооценку ребенка
03:27
На «Экспрессе» рассказали о помощи нуждающимся во время пандемии
02:23
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс