11:29
22.09.2021г.
Пензенская область оказалась в тренде послания президента

Пензенская область оказалась в тренде послания президента

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на брифинге 5 декабря рассказал журналистам региона о своих впечатлениях после услышанного послания президента СовФеду.

Губернатор отметил, что по многим пунктам послания президента он уже сделал соответствующие распоряжения, а по ряду направлений, озвученных главой государства, работа в регионе ведется давно. Получается, что как опытный руководитель Василий Бочкарев как бы интуитивно предугадал направления, которые нужно развивать.

«Я в понедельник на планерке дал поручение в части контроля над закупками - подписал распоряжение о создание экспертной группы с привлечением бизнеса. Это будет контроль за ценами, суммами и прозрачностью тендеров. К такому решению мы пришли, исходя из анализа существующих проблем в сфере госзакупок, а оказалось, что мы как бы интуитивно предугадали мнение Владимира Владимировича Путина», - сказал глава региона.

Губернатор сообщил, что 8 декабря состоится встреча с главами районов, на нее приглашаются все территориальные и федеральные структуры, которые проводят проверки и осуществляют контроль за бизнесом. Будет обсуждаться получение льгот, которые есть для бизнеса и его развития, мотивации, заложенные в расходной части бюджета 2014 и 2015 годов. Бизнес получит возможность высказаться, а главы районов - поделятся опытом в части поддержки предпринимательства.

«Малый бизнес создает рабочие места. Важно, чтобы он платил зарплату и не вел теневой бизнес. Мы должны поддержать инициативы президента через подбор, обучение и переобучение людей. Эту работу мы ведем давно, для этого созданы, например, 103 центра регионального развития. ЦРР позволяют развивать бизнес, сохранять села и школы», - подчеркнул Василий Бочкарев.

На сегодняшний день в Пензенской области серьезно модернизированы кондитерский, стекольный, мебельный и ряд других кластеров. Крупные предприятия приобрели новое оборудование, провели переобучение персонала.

«Президент вчера говорил об обучении персонала. У нас работает система конкурсов профмастерства, взаимодействия работодателей и учреждений образования. У нас развито дуальное образование. Вкладывая в переобучения людей, мы повышаем производительность труда», - сказал губернатор.

В вопросе привлечения инвестиций для России и, в частности, Пензенской области двери открыты в небольшое количество стран. Это Турция, Китай, Южная Корея и другие.

«Израиль готов работать в части продажи и внедрения своих технологий. Рассчитывать можно на китайского и турецкого инвестора, продолжать взаимодействовать с Европой. Не так давно состоялись переговоры с немцами, они подтвердили согласие на взаимодействие с «Маяком» по расширению производства. Нужно работать и с российскими инвесторами. Мы будем вносить поправки в бюджет в части поддержки предприятий сельского хозяйства.

Мы занимаемся подготовкой квалифицированных кадров для реального производства - это образование через предпринимательство в школе, модернизация начального и среднего профобразования, много вложили в модернизацию его технической базы, есть поддержка талантливой молодежи, вкладываемся в робототехнику, развиваем творчество детей. То есть мы уже многие вещи делаем, мы, можно сказать, - в тренде послания, но нужно прибавлять и в образовании, и здравоохранении, и в предоставлении услуг, нужно заниматься развитием бизнеса в этих направлениях», - рассказал Василий Бочкарев.

Глава региона отметил, что в Пензенской области разрабатывается программа импортозамещения. Но она невозможна без наличия здорового населения. Поэтому вместе с представителями партий, НКО и членами кабмина параллельно идет создание программы оздоровления населения - как взрослых, так и детей.

В работе приходится сталкиваться и с рядом проблем, пути решения которых предстоит найти.   

«Главная проблема регионов – вопрос, где взять доступные банковские ресурсы. В банках - высокие проценты - от 14%, к тому же еще нужен залог или гарант. Где малый бизнес возьмет все это? Будем думать и обсуждать», - сказал Василий Бочкарев.

Губернатор Пензенской области присутствовал на послании президента в 11 раз.

Читайте также:
Россиянам могут запретить тратить детские пособия на табак и алкоголь
11:19
Подросток из Заречного попал в больницу после ДТП
10:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс