6:35
22.09.2021г.
Пенза – Родина первого импортозамещения в искусстве

Пенза – Родина первого импортозамещения в искусстве

Я вырос в пензенском цирке, я безумно любил в детстве, отрочестве и юности это искусство, не пропустил ни одного представления и даже выписывал журнал «Советская эстрада и цирк». Пензенский цирк меня воспитал.

До 1873 года в России работали цирки, принадлежащие исключительно иностранцам. Пора было подумать об импортозамещении в отдельном виде искусства. И все произошло как в сказке. Сыновья бывшего крепостного - три брата Аким, Петр и Дмитрий Никитины начали свой путь артистов, давая представления на улице: ходили с шарманкой и петрушечной ширмой по России-матушке.

Скопив достаточную сумму, Никитины в 1873 году купили собственный, как тогда говорили, «шапитон» и установили его вПензе. Кстати, акт купли-продажи произошел в Кузнецком уезде Саратовской губернии, это теперь Кузнецк наш, а тогда он территориально относился и подчинялся Саратову.

Отсюда и путаница в отдельно взятых головах: Пенза или Саратов – родина первого русского цирка? Согласно продажному акту от 5 декабря 1873 года, сделка по покупке у австрийского подданного Э. Беранека заведения цирка Акимом Александровичем Никитиным была проведена в уездном городе Кузнецке. Куплены были шапито, фургоны, костюмы и прочие принадлежности.

Первый русский, подчеркну, национальный цирк (в труппе работали только русские артисты, которые хоть и скрывались за иностранными псевдонимами) был установлен на льду Суры и начал свою работу 7 января (по старому стилю 25 декабря). В общепринятом обиходе это шатер, поставленный на льду реки, называли «первым русским стационарным цирком». То есть постоянным, не передвижным, осевшим на месте, вместо привычной для цирков XIX века кочевой жизни.

Но фундамента у цирка не было, стоял он «на времянке», недалеко от Базарной площади. На льду реки по кругу были уложены снопы, а в сам лед братья вморозили специальные шесты, обтянутые брезентом. Холодно, ветрено. Почему на льду? Два мифа-версии: не хватило места среди прибыльных торговых площадей, и плату за аренду льда в казну города платить было не нужно.

В семидесятые-восьмидесятые года девятнадцатого века деревянные и каменные цирки братьев Никитиных «выросли» в Саратове, Иванове, Киеве, Астрахани, Баку, Казани, Симбирске и других городах. Они сделали несколько попыток давать представления в Москве, но большие расходы и острая конкуренция мешали этому. Только в 1911 году Никитины открыли на Большой Садовой улице капитальный каменный цирк. Так были заложены основы циркового дела в России.

Если у Лажечникова «Ледяной дом», то у Никитиных – «Ледяной цирк», и просуществовал он в Пензе до 1906 года. Цирк тогда был делом прибыльным, бизнес-модель работала отменно, и идею строительства теплого, пригодного для выступлений цирка предложил и профинансировал Альберт Сур, гениальный антрепренер и дрессировщик лошадей, которого, если верить Куприну и его рассказу «Ольга Сур», боготворила вся труппа. Построенный Суром деревянный стационарный цирк прожил до гражданской войны. С 1917 года город остался без представлений. После гражданской войны акробаты, силачи, жонглеры и клоуны выступали в Пензе в легких шапито и скромных временных постройках.

А вот в 1933 году в створе современного сквера, напротив современного торгового центра «Империя» на улице Московской, отстроили здание цирка «Красногвардеец». Новый цирк служил долго, самое востребованное городское строение уцелело в Великую Отечественную, но затем уступило времени.

Многие старожилы помнят этот цирк, выступления молодого Олега Попова на его арене, начало карьеры Терезы Дуровой (Пензенский государственный цирк носит сегодня имя этой прославленной дрессировщицы), помнят цирковую кавалькаду на центральной улице города.

В 1959 году цирк снесли, чтобы возвести другой - на улице Плеханова, строили его шесть лет. В 1965 году двери открыло новое стационарное здание цирка, рассчитанное на 1400 зрителей. Поговаривают, что проект этого здания предполагал его эксплуатацию только в летние, по крайней мере, теплые месяцы. Но пензенский цирк работал именно в осенне-зимний сезон, открывался в сентябре и уходил на каникулы ближе к летним каникулам школьников.

В 1973 году Пензенский цирк был награжден орденом «Знак Почета» за заслуги в деле развития циркового искусства. Цирк работал шесть дней в неделю, по выходным давали по два представления, билеты на хорошие места было сложно достать даже по блату. Выступали на арене пензенского цирка все звезды советского, а, значит, и мирового циркового искусства.

Благодаря двум директорам этого цирка – Николаю Жидкову и Владимиру Голубеву - наш цирк стал колыбелью для многих оригинальных номеров и аттракционов. Но это все - история. Новое здание строится, рано или поздно пензенский цирк вновь распахнет свои двери для всех, кто любит это искусство. Я жду.

Павел Прохоренков

Читайте также:
В Пензе началась неделя безопасности дорожного движения
05:45
Сотрудники РЖД провели профилактическую встречу с пензенскими школьниками
03:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс