20:46
22.09.2021г.
Нижнеломовский фермер успешно осваивает молочное животноводство

Нижнеломовский фермер успешно осваивает молочное животноводство

Люди дела, любящие сельский труд и посвящающие ему себя без остатка. Некоторые считают их чуть ли не героями - заняться фермерством, обречь себя на множество хлопот и забот. Но они уверены в правильности избранного пути.

Столица уже сманила легкими деньгами немало ровесников Ильи. Однако он не поехал - есть руки, голова и сила воли. Значит, достатка можно добиться и здесь. Несколько лет занимался личным подсобным хозяйством - выращивал бычков. А потом решил освоить молочное животноводство.

По словам Ильи, сколько он себя помнит, буренки всегда были в их семье, поэтому общение с этими животными каждый раз, как глоток свежего воздуха. Все трудности и невзгоды на какое-то время остаются за порогом фермы.

Сейчас у него 46 коров и бычков, а будет в три раза больше. Для новоселов ремонтируются, но чаще строятся заново помещения. Опыта, как все сделать быстро и качественно, хозяину не занимать.

Когда друзья Сергея Новикова узнали о его желании заняться фермерством, удивились многие. Зачем человеку, уехавшему из деревни в город, где он организовал прибыльный бизнес, возвращаться назад? Для уроженца села Сорокино это было обдуманное решение. «Моя пятилетка», - так Новиков называет то, чего он добился с 2010 года. На окраине его родного Сорокино вырос целый комплекс построек . Районные чиновники давно ставят фермера всем в пример - вот у кого надо учиться рачительности и хозяйственности.

«Здесь было пустое место, все построено благодаря Сергею Николаевичу. Он не бросил это дело, хотя сельский труд и животноводство – это тяжело. Благодаря этой программе он смог 100 коров держать в селе и дать рабочие места людям, чтобы они получали достойную заработную плату», - сказала начальник отдела сельского хозяйства администрации Нижнеломовского района Ирина Ситникова.

Год назад Сергей Новиков вступил в целевую программу «Развитие семейных животноводческих ферм». Результатом стало строительство нового коровника, рассчитанного на содержание ста буренок. Свое будущее он видит только в движении вперед.

«Будем думать о переработке, чтобы было все свое», - отметил глава КФХ Сергей Новиков.

Название села Сорокино произносят в районе с уважением - здесь вновь закипела жизнь. А началось все с того, что однажды свой долг малой Родине решил отдать один из ее сыновей. Более подробно о перспективных нижнеломовских фермерах смотрите в программе «Сельские вести» на ТК «Экспресс».

Читайте также:
В Пензе целый микрорайон останется без газа
17:59
Праздники двора от «Термодома» продолжают объединять жителей Спутника
17:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс