12:24
22.09.2021г.
«Любовь» Роспотребнадзора и прокуратуры к «шаурмистам» Пензы настораживает

«Любовь» Роспотребнадзора и прокуратуры к «шаурмистам» Пензы настораживает

В Пензе у приостановочных ларьков с шаурмой, торговлей в которых занимаются улыбчивые граждане солнечной Азии, похоже, появились влиятельные покровители в федеральном надзорном органе – Роспотребнадзоре. И происходит это, очевидно, при очередном молчаливом невмешательстве нашей прокуратуры.

Мы вновь, увы, вынуждены возвращаться к актуальной теме, получив ответ по злободневному вопросу за подписью заместителя главы администрации Пензы Сергея Симонова.

Читатели ИА «Пенза-Пресс» не единожды задавали нам вопрос: в какой туалет ходят продавцы–производители шаурмы справлять свои естественные физиологические надобности и где моют руки после этого пикантного процесса; и вообще, как у них, у «шаурмистов», обстоят дела с санитарным благополучием в принципе? В районе остановок общественного транспорта, рядом с которыми расположены странные киоски с улыбчивыми уроженцами Азии в окнах-форточках, продающих еду порою даже без спецодежды, ничего из требуемой инфраструктуры (туалета, водопровода), регламентированной законодательством, в округе нет. Типичная картина: бредущие из школ ученики покупают недорогую шаурму и ее едят…

Напомним, что многим памятен громкий скандал, случивший в Пензе в конце лета. В августе с подозрением на пищевое отравление были госпитализированы 20 человек. Они жаловались на рвоту, расстройство желудка и высокую температуру, и все незадолго до этого съели шаурму, купленную в киоске на улице Калинина.

Санитарно-эпидемиологическая проверка, проведенная Роспотребнадзором, обнаружила в крохотном павильоне площадью 9,5 кв. метров целый перечень нарушений. В курином шашлыке по итогам экспертизы был найден возбудитель сальмонеллеза, в салатах и соусе — кишечная палочка и золотистый стафилококк. В киоске отсутствовали канализация и центральное водоснабжение, не было дезинфекционных средств, вентиляция работала кое-как, документы, подтверждавшие качество продуктов, отсутствовали.

Первомайский районный суд, расценив, что «выявленные нарушения создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения», приостановил торговую деятельность предприятия на 90 суток. Общественность же всерьез озаботилась вопросом: случай с павильоном на улице Калинина — единичный или шаурму так готовят везде?

В сентябре региональная ассоциация потребителей провела повторную проверку кисков, торгующих шаурмой, хот-догами, курами-гриль, и опять нашла многочисленные нарушения.

В пресс-службе же регионального управления Роспотребнадзора отмечают, что нарушения, выявленные ассоциацией потребителей в шаурменных, не представляют угрозу для населения региона.

В обстоятельном ответе мэрии на наш запрос весьма обстоятельно перечислены грубейшие нарушения норм санитарно-эпидемиологических требований к объектам такого рода. Документ для обозрения приведен в конце статьи. Спасибо Сергею Симонову за честный и законодательно грамотный релиз.

Странная дилемма получается: мэрия, гражданское общество Пензы буквально бьют в колокола, перечисляя грубейшие нарушения российского санитарно-эпидемиологического законодательства в отдельных торговых точках городского фаст-фуда, уже приводя реальные примеры отравлений граждан, а федеральные надзорные инструменты в лице ни Роспотребнадзора, ни прокуратуры ничего предосудительного не видят, своим бездействием потворствуя нарушениям законов. Как так может быть?

Просим считать данную публикацию официальным запросом ИА «Пенза-Пресс» прокурору Пензенской области. Может быть, это поможет уважаемому ведомству побороть абберации зрения в собственной надзорной оценке происходящего, заодно спросив у Роспотребнадзора: в чем причина их профессиональной «слепоты». Закон суров, но это закон. Неужели нужно кому-нибудь отравиться в очередной раз, чтобы многочисленные правоохранители исполнили возложенные на них государством функции?

Источник фотографии: trend.az
Читайте также:
Житель Вадинска, угрожая ножом, пытался заставить бывшую жену вернуться к нему
12:17
В Пензенской области за сутки выявили 241 больного ковидом
12:06
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс