6:32
22.09.2021г.
В России потребители получат компенсации за завышенные цены

В России потребители получат компенсации за завышенные цены

По законопроекту, который готовит ФАС, жертвам картелей компенсируют от 1 до 15% от стоимости покупки, если цену признают завышенной по сговору.

Федеральная антимонопольная служба готовит пакет поправок в закон «О конкуренции», которые обяжут участников картелей компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим от их ценового сговора, сообщает газета «Известия» со слов начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского.

Речь идет о компенсации от 1 до 15% от понесенных затрат. Получить компенсации смогут и организации, и граждане. Проект документа на обсуждение Госдумы планируется внести в весеннюю сессию.

По словам Сергея Пузыревского, чтобы получить компенсацию, потребитель должен удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков и в суде факт сговора подтвердили. Затем нужно подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС. Если иски поданы одновременно, суд объединит их в одно производство. Если иск подает организация в защиту интересов неопределенного круга лиц, тогда в случае успеха пострадавшему следует, имея на руках положительное решение суда, подавать свое исковое заявление.

Сколько выплатят потребителю, будет решать суд. Истец, который получил положительное решение о возмещении, сможет подать новый иск и требовать большей суммы.


Реклама

Добро пожаловать! Вас интересуют системы оконных откосов, монтаж или ремонт окон? Доверьтесь профессионалам! Профессиональный и качественный монтаж пластиковых откосов из сэндвич панелей на самых выгодных условиях! Смотрите на мир через идеальные окна! Ждем вас с нетерпением!

Читайте также:
В Пензе началась неделя безопасности дорожного движения
05:45
Сотрудники РЖД провели профилактическую встречу с пензенскими школьниками
03:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс