14:20
23.09.2021г.
Доллар становится все дороже. Финансовый отчет с 1 по 8 декабря

Доллар становится все дороже. Финансовый отчет с 1 по 8 декабря

Первая неделя декабря для валютного рынка прошла в более стрессовой обстановке, чем конец ноября. Впрочем, расстановка сил существенным образом не изменилась.

Симпатии инвесторов все так же остались на стороне доллара, наибольшую просадку в паре с американской валютой показали йена и австралийский доллар. Евро также продолжил дешеветь, достигнув локальных минимумов.

Начало месяца, как обычно, выдалось насыщенным на статистику. США выпустили блок статданных, подтвердивших, что рабочие места стабильно создаются, и в целом рынок труда чувствует себя неплохо. Отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе за ноябрь показал рост на 321 тысячу рабочих мест при куда более консервативных ожиданиях. Это самый значительный месячный прирост почти за два года. При этом уровень безработицы остался в прошлом месяце на отметке 5,8%, продолжая держаться около минимумов с 2008 года.

Были, впрочем, и спорные публикации. Например, по индексу производственной активности от ISM в ноябре, который сократился до 58,7 пунктов с 59 пунктов прежде. Однако компоненты отчета все-таки обнадеживают: индекс новых заказов вырос до 66 пунктов, хотя подындекс занятости сократился до 54,9 пунктов.

Еврозона тоже опубликовала немало статистики, которая добавила минорных красок в унылую картину общеевропейской стагнации. Так, PMI в промышленности в ноябре сократился до 50,1 пункта, минимума за полтора года. Германские данные лишь усугубили ситуацию – деловая активность в перерабатывающей промышленности за ноябрь снизилась до 49,5 пунктов.

На эту благодатную с «медвежьей» точки зрения почву легли и итоги очередного заседания Европейского Центрального банка. И пусть рост курса евро в краткосрочной перспективе никого не сбивает с толку: ЕЦБ просто выжидает идеальное время для разворачивания полноценной программы стимулирования, только и всего. Процентная ставка была сохранена на рекордно низкой отметке в 0,05% годовых. Ожидания по инфляции и ВВП пересмотрены на понижение – до 0,5% и 0,8% в этом году соответственно. В 2015 году ЕЦБ ждет индекса CPI на уровне 0,7%,а экономического прироста – до 1,0%.

Банк Англии также провел декабрьское заседание, оставив все на своих местах. Процентная ставка уже много месяцев держится на уровне 0,50% годовых. Отсутствие какой-либо конкретики относительно начала фискальных ужесточений все так же держит фунт стерлингов под давлением и не позволяет восстановиться.

Японская йена существенно уступила доллару США на прошлой неделе, причем собственно японских драйверов почти не было – все реакции основаны на глобальных новостях.

Российский рубль провел сложную неделю, закрыв первые пять торговых декабрьских дней в «зеленом». Однако все текущие изменения курсов полностью укладываются в понятие технических движений и общей картины не меняют.
Президент России Владимир Путин выступил с посланием перед Федеральным собранием. Речь была жесткой и твердой, Центробанку поручено следить за валютными спекуляциями и контролировать их. Каких-либо экономических ориентиров инвесторы не получили.

В Госдуму РФ был внесен закон о присоединении Армении к ЕАЭС. Уже длительное время идут разговоры о создании общей валюты альянса, но внешняя экономико-политическая нестабильность не позволяет им перейти в сколько-нибудь практическую плоскость.

Отчет подготовлен аналитическим департаментом компании Альпари.


Реклама

Давайте обсудим важные темы, которые так всех волнуют? Хотите узнать, когда уедут гастарбайтеры? Когда рухнет доллар? Хотите узнать, упал ли спрос на рынке жилья? Заходите на сайт npol.org и вы узнаете все подробности! Ждем вас!

Читайте также:
Жителю Белинского района вынесли приговор за поджог человека
14:14
В Пензе создадут рабочую группу для решения проблем, связанных с «Горводоканалом»
14:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс