1:28
21.09.2021г.
В Пензе у «Афганских ворот» откроют мемориал воинам, погибшим в Чечне

В Пензе у «Афганских ворот» откроют мемориал воинам, погибшим в Чечне

Открытие мемориального комплекса, посвященного 124 пензенцам, погибшим в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, состоится 11 декабря – в день 20-летия со дня начала Первой чеченской кампании.

Об этом корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» сообщил председатель правления пензенской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Сакмаев.

«Композиция представляет собой памятник русскому солдату, который смотрит на бронзовые таблицы с отлитыми на них фамилиями погибших пензенцев», – рассказал Андрей Сакмаев.

Памятник станет продолжение мемориального комплекса «Афганские ворота», открытого 31 июля 2010 года. Завершением его станут 12 памятных стел – по числу стран, в которых воевали наши земляки.

Проект финансировался за счет частных пожертвований, отметил Андрей Сакмаев.

«В основном, это ребята из Питера, Москвы – порядка десяти человек. Основной жертвователь из Пензы – региональная организация инвалидов войны в Афганистане», – сообщил собеседник.

Он также подчеркнул, что возникшая летом проблема с разрушением «Афганских ворот» памятнику не грозит.

«Неподалеку поставили две многоэтажки, и подземные воды изменили течение. Прошлые года были сравнительно засушливые, а в этом пошли дожди, и река изменила движение и начала подмывать монумент. Стал трескаться не только бетон, но и гранитные плиты. В настоящее время все исправили, заменили, провели укрепительные работы, заменили треснувшие плиты», – пояснил Андрей Сакмаев.

Когда будут поставлены 12 стел, завершающих комплекс, он не уточнил, отметив лишь, что каждая из них стоит порядка 200 тысяч рублей, а с учетом работ по доставке и монтажу бюджет проекта составит порядка пяти миллионов рублей.

Как отмечают в другой ветеранской организации – пензенском региональном отделении Союза ветеранов Афганистана – увековечение погибших в военных конфликтах земляков – одно из главных направлений работы.

«Многие районы открыли памятники, провели мероприятия, посвященные памяти воинов-земляков, погибших в Афганистане и Чечне. В Белинском районе в этом году расширился мемориальный комплекс, прошло открытие памятной доски в Сурске и памятника Герою Советского Союза Александру Мироненко на Ново-Западном кладбище, но тут заслуга не столько наша, сколько союза десантников России», – рассказал председатель региональной организации Союза ветеранов Афганистана Владимир Холзенев.

Он сообщил, что организация примет участие в праздновании Дня героя Отечества 9 декабря.

Читайте также:
Пенза примет седьмую международную конференцию, посвященную Ключевскому
23:42
В пензенском Доме офицеров открыли новый творческий сезон
21:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс