8:09
19.09.2021г.
Публичные слушания в Пензе проведены с грубейшим нарушением закона

Публичные слушания в Пензе проведены с грубейшим нарушением закона

Проведенные 8 декабря в большом зале пензенской мэрии публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план г. Пензы проведены с грубейшими нарушениями норм материального и процессуального права, регламентирующих мероприятия такого рода. Ввиду этого, по мнению юристов, слушания должны быть признаны прокуратурой неправомочными, а их результаты отменены.

Как известно, процедура организации и проведения публичных слушаний регламентирована п. 4 ст. 28 Федерального закона «Об общих принципах самоуправления в РФ» № 131-ФЗ, который гласит, что порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений.

В соответствии с названной правовой нормой Пензенской городской Думой еще в 2005 году было принято Положение «О публичных слушаниях в городе Пензе» с внесенными в него изменениями от 28 февраля 2012 г. № 852-36/5.
Ст. 6.1 указанного муниципального правового акта так и называется – «Особенности проведения публичных слушаний по отдельным вопросам градостроительной деятельности» (в Пензе). Пункт 1 данной статьи детально и недвусмысленно расписывает юридическую процедуру проведения публичных слушаний именно по вопросам внесения изменений в Генеральный план города:

«Особенности назначения, организации и проведения публичных слушаний по проекту Генерального плана и проекту внесения изменений в Генеральный план.

1.1. Участниками публичных слушаний по проекту Генерального плана и проекту внесения изменений в него являются жители города Пензы, проживающие на территории города, правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории города Пензы, а также иные заинтересованные лица.
1.2. В случае внесения изменений в Генеральный план в отношении части территории публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и (или) объектов капитального строительства, находящихся в границах территории, в отношении которой осуществлялась подготовка указанных изменений.

1.3. В целях доведения до жителей города Пензы информации о содержании проекта Генерального плана и проекта внесения изменений в него, оргкомитет в обязательном порядке организует выставки, экспозиции демонстрационных материалов, выступления представителей органов местного самоуправления города Пензы, разработчиков проекта Генерального плана и проекта внесения в него изменений на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению, а также обеспечивает размещение проекта Генерального плана и проекта внесения в него изменений на официальных сайтах администрации города Пензы и Пензенской городской Думы.

1.4. Проект Генерального плана и проект внесения в него изменений публикуется в печатных средствах массовой информации в цветном исполнении».

Правовые императивы указанной статьи, особенно п.п. 1.2 и 1.3, ключевым тезисом проведения публичных слушаний ставят именно постулат о «заблаговременном ознакомлении с проектом муниципального правового акта», регламентированный федеральным законом.

Читаем еще раз, отчеркивая нарушения: «1.2. В случае внесения изменений в Генеральный план в отношении части территории публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и (или) объектов капитального строительства, находящихся в границах территории, в отношении которой осуществлялась подготовка указанных изменений.
1.3. В целях доведения до жителей города Пензы информации о содержании проекта Генерального плана и проекта внесения изменений в него, оргкомитет в обязательном порядке организует выставки, экспозиции демонстрационных материалов, выступления представителей органов местного самоуправления города Пензы, разработчиков проекта Генерального плана и проекта внесения в него изменений на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению, а также обеспечивает размещение проекта Генерального плана и проекта внесения в него изменений на официальных сайтах администрации города Пензы и Пензенской городской Думы».

Перечисленные требования закона на этапе подготовки слушаний выполнены не были, что ограничило права заинтересованных лиц в отстаивании своих законных конституционных интересов.

Именно об этом требовании законодательства неустанно, через одного, вещали собравшиеся на публичное слушание люди, возмущенные тем, что ни одного обоснования предлагаемых для одобрения или неодобрения общественности решений организаторами слушаний представлено не было. Более того, в ходе самих слушаний было выяснено, что в большинстве предлагаемых для обсуждения чиновниками ситуаций объекты или уже были незаконно возведены на местности, либо находились в стадии строительства, опять-таки без надлежаще оформленных разрешительных документов. Разумеется, все происходящее отдавало, по мнению присутствующих, явным коррупционным душком и было названо отдельными выступающими фальсификацией с целью «узаконивания задним числом незаконного строительства в Пензе».

Удивительным было то, что в зале присутствовали два отнюдь не рядовых думских единоросса, прямо ответственных за исполнение регламентов проводимых публичных слушаний: в президиуме мероприятия молчаливо на все созерцал один из руководителей города – заместитель главы города на постоянной основе депутат Роман Петрухин, а в зале, на одном из последних рядов, чинно восседал председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления депутат Алексей Шуварин. Символично, однако...

В зале также присутствовал представитель областной прокуратуры. Все выступления скрупулезно фиксировал на видеокамеру представитель УМВД, видимо, сохраняя все происходящее и лица участников для истории.

Указанные фигуры, казалось бы, в силу должностных статусов и закона просто обязаны были воспрепятствовать явно не соответствующему правовому регламенту действу, разворачивающемуся на их глазах и имеющему все признаки банальной фальсификации. Тем более, что некоторые из выступающих прямо обращали внимание указанных должностных лиц на несоответствие всего происходящего российскому законодательству. Тщетно. Председатель слушаний, как робот, на очередной «глас народа» повторял: «Ваше мнение учтено, спасибо».

Итог: таким странным образом, под видом «публичных слушаний», было «освящено» общественностью около 50 согласований.
В финале странного мероприятия один из присутствующих жителей, не выдержав, прямо заявил его организаторам, что такие форматы встреч с жителями резко взгоняют протестные настроения в городской среде в непростое для России время, разрушая вертикаль федерального управления в отдельно взятом муниципальном органе, вредя и губернатору, и мэру, банально «подставляя» их перед Администрацией Президента.

В кулуарах слушаний некоторые пришедшие на встречу люди опасливо говорили, что все происходящее якобы было запланировано изначально с целью легитимизации «задним числом» по требованию надзорных органов уже материализованных на местности незаконных строек в ряде районов Пензы. Т.н. «черновское наследие».

Так ли это, мы все вряд ли узнаем, но факт того, что все произошедшее под названием «публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план города Пензы» очевидным образом не соответствовало нормам права, кажется бесспорной истиной.

За последнее время возникает немало вопросов, почему Пенза все больше отличается от других городов стилем взаимодействия его городской элиты и среды обитания, невзирая на прошедшую смену муниципальной власти? Когда, наконец, облаченные народным доверием депутаты городской думы и руководители города станут служить обществу, а не лукавым схемам? Зачем «старые-новые» депутаты, инкорпорированные самой любимой народом российской партией на прежние кресла, опять греют их за немалые деньги налогоплательщиков, реставрируя прошлый стиль своей деятельности, которая погрязла в скандалах?

Наконец, дождется ли гражданское общество внятных, законно мотивированных оценок правоохранительных органов в лице нашего уважаемого прокурорского надзора и огромной армии его «воинов», призванных охранять право и закон на территории России по буквально кричащим ситуациям? Неужели Пенза в ее существующем правовом режиме стремительно скатывается к правовому режиму пресловутой Ганы? Как то нездорово все это, братцы… В коня ли корм?

Читайте также:
В пензенском избиркоме сообщили данные по явке на 20 часов 18 сентября
21:54
Инфекционист Тимаков считает, что рост заболеваемости ковидом осенью будет не таким высоким
17:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс