15:24
23.09.2021г.
Пензенская область заключит 3 новых договора с белорусскими регионами

Пензенская область заключит 3 новых договора с белорусскими регионами

В круглом зале правительства Пензенской области 9 декабря состоялась встреча членов правительства с делегацией из Беларуссии во главе с послом Республики Игорем Петришенко.

«Для Пензенской области Беларусь - традиционный деловой партнер, нас связывают взаимовыгодные торгово-экономические отношения. Сегодня наши предприятия стремятся к дальнейшему развитию этих связей. Мы считаем такое партнерство стратегическим», - отметил в начале встречи председатель регионального правительства Михаил Косой.

Он выразил уверенность в том, что дальнейшее развитие торгово-экономических связей принесет ощутимый положительный результат.

Чрезвычайный и уполномоченный посол Республики Беларусь Игорь Петришенко поблагодарил за радушие, гостеприимство и за постоянное, системное, конструктивное внимание, которое уделяется сотрудничеству с Белоруссией.

Он сообщил, что до «круглого стола» была проведена встреча с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым, на которой обсуждались основные направления сотрудничества и дальнейшие перспективы.

«Мы наметили перспективы, чтобы сотрудничество развивалось только по восходящей линии во всех секторах экономики», - отметил посол.

Игорь Петришенко подчеркнул, что в настоящее время действуют три соглашения между Пензенской областью и Минской, Гомельской и Брестской областями Белоруссии.

«Это соглашения - не только на бумаге, они на практике работают и приносят свои плоды. Очень активно развиваются побратимские связи. Сотрудничество Пензы и Могилева – это пример для других муниципальных образований. Мы договорились с Василием Кузьмичем, что отработаем нормативную базу по развитию прямых контактов и подписанию соглашений между Пензенской областью и еще тремя областями Республики Беларусь – Витебской, Могилевской и Гродненской», – сообщил посол.

По его словам, на 2015 год – год 70-летия Победы – намечен ряд совместных мероприятий, в которых примут участие представители Пензенской области. В частности, Белоруссию посетят поисковые отряды. Также планируется, что делегация из Пензы побывает в Брестской крепости, деятельное участие в защите которой принимал наш земляк – Андрей Митрофанович Кижеватов.

Кроме того, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь выделил ряд приоритетных направлений для двухстороннего сотрудничества. Это поставки тракторов и сельскохозяйственной техники, которой белорусские производители готовы обеспечить пензенских фермеров, городской транспорт, туризм и ряд других. Также Игорь Петришенко выразил уверенность в том, что ярмарки белорусских производителей, подобные той, которая проходила на площади Ленина, будут интересны и другим муниципальным образованиям Пензенской области.

Читайте также:
В пензенских больницах планируют расширять ковидные реанимации
15:21
Создатели «Спутника V» подали документы на регистрацию вакцины для подростков
14:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс