12:26
23.09.2021г.
В Пензе вспоминают своих уроженцев - Героев Советского Союза

В Пензе вспоминают своих уроженцев - Героев Советского Союза

Пензенская область помнит и чтит своих героев, особенно тех, кто отличился не единожды в боевых действиях. Город на Суре является родиной двух людей, которые смогли стать Героями Советского Союза дважды.

Большинство людей ошибочно считают основоположником воздушно-десантных войск Василия Филипповича Маргелова, хотя именно первым командующим ВДВ являлся уроженец Пензенской области Василий Глазунов.

С именем пензенца связано немало славных страниц в истории российской армии. Он был участником Первой мировой войны, в гражданскую командовал частями и соединениями сухопутных войск. В 1941 году генерал-майор Василий Глазунов был назначен на должность командующего воздушно-десантными войсками Красной армии.

«При нем создавались эти войска. А до этого были отдельные подразделения, части, но не было общего командования. Именно при нем вырабатывалась стратегия и тактика», - рассказал ведущий специалист пензенского краеведческого музея Геннадий Тамбовцев.

В ноябре 1943 года Василий Афанасьевич был назначен на должность командира четвертого гвардейского стрелкового корпуса, который отличился в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции, за руководство которой Василию Глазунову было присвоено звание Героя Советского Союза. Вторую золотую звезду пензенец получил уже в апреле 1945 года за успешное форсирование реки Висла.

Память о выдающемся земляке жива до сих пор. В селе Чубаровка Колышлейского района, недалеко от деревни Варваровка, в которой родился Глазунов, установлен бюст в честь советского военачальника. Также под его именем проводятся соревнования по лыжероллерам и стендовой стрельбе.

Читайте также:
Пензенцам сообщили о новых случаях заражения коронавирусом
12:23
Роспотребнадзор предлагает ужесточить противоковидные ограничения в Пензенской области
12:04
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс