13:55
27.10.2021г.
В Пензе вспоминают земляков-Героев Советского Союза

В Пензе вспоминают земляков-Героев Советского Союза

Сегодня, 9 декабря, отмечается День Героев Отечества. Пензенская земля дала России сотни героев, совершивших подвиг во имя Родины.

Памятная дата была утверждена указом президента РФ в 2007 году. Вплоть до 1917 года в этот день чествовали кавалеров Ордена святого Георгия – высшей военной награды в Российской империи, которая была учреждена императрицей Екатериной II в 1769 году. Современный праздник посвящен не только георгиевским кавалерам, но и Героям России, полным кавалерам Ордена Славы, Героям Советского Союза – всем тем, кто совершил героический подвиг во имя своей Родины.

Пензенская область дала стране 11 Героев Социалистического Труда, трех полных кавалеров ордена Трудовой Славы и 49 кавалеров ордена Славы трех степеней. 16 человек, связанных с Пензой – 12 ее уроженцев и четверо живших здесь – удостоены звания Героя РФ. Больше других – Героев Советского Союза.

«283 человека, связанных с Пензенской областью, удостоены этой чести. Из них 204-205 – это уроженцы нашего края. Именно такая цифра записана в «Пензенской энциклопедии», поскольку данные краеведов немного разнятся. Трое из них – дважды Герои Советского Союза», – рассказывает историк, научный сотрудник Пензенского краеведческого музея Геннадий Тамбовцев.

Речь идет о первом командующем ВДВ генерал-лейтенанте Василии Афанасьевиче Глазунове, маршале СССР Николае Ивановиче Крылове и генерал-полковнике танковых войск Андрее Григорьевиче Кравченко.

Василий Афанасьевич Глазунов родился 20 декабря 1895 года (1 января 1896 года по новому стилю) в деревне Варваровка Сердобского уезда Саратовской губернии (сейчас это территория Колышлейского района Пензенской области) в семье крестьян. Службу начал в 1915 году, с февраля 1916 года участвовал в I мировой войне, демобилизовался в феврале 1918 и уже в июле вступил в ряды Красной армии. Прошел гражданскую войну, после ее окончания служил в Туркестане, а затем в Москве.

23 июня 1941 года Глазунов назначен командиром третьего воздушно-десантного корпуса Одесского военного округа, а с сентября 1941 по август 1943 – командующим ВДВ. В 1944 году за отличие при разгроме никопольской группировки противника и в 1945 году за форсирование Вислы Василию Афанасьевичу Глазунову были присвоены звания Героя Советского Союза.

Как отмечает историк Геннадий Тамбовцев, после войны Глазунов приезжал в Пензу.

«Глазунов здесь был неоднократно после войны, есть снимок, на котором он запечатлен с другими Героями Советского Союз», – отметил собеседник.

В 1954 году Глазунов вышел в отставку и до своей смерти в 1967 году проживал в поселке Шереметьевский Московской области.

Бронзовый бюст Василию Глазунову установлен в поселке Колышлей Пензенской области.

В селе Вишневое Тамалинского районе также установлен бюст дважды Герою Советского Союза – уроженцу этих мест, маршалу СССР Николаю Ивановичу Крылову. Он родился 16 апреля 1903 года в селе Голяевка Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне – село Вишневое, входит в состав Пензенской области) в семье служащих. Закончил школу второй ступени в городе Аркадак Саратовской области, а в апреле 1919 пошел добровольцем в Красную Армию. Николай Крылов участвовал в Гражданской войне. После ее окончания командовал батальоном 1-й Забайкальской дивизии Дальневосточного фронта.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Одессы и Севастополя, Сталинграда, в прорыве блокады Ленинграда. Был начальником штаба 62-й армии. С июля по октябрь 1943 года Крылов командовал 21-й армией, а затем, вплоть до сентября 1945 года – 5-й армией.

За личное мужество и умелое руководство войсками во время Белорусской наступательной операции в апреле 1945 году Крылову было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй раз звезду Героя его наградили через несколько месяцев, в сентябре 1945 года за разгром японцев на территории Манчжурии.

В 1962 году Николай Крылов стал маршалом СССР, а в 1963 – главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения СССР.

Умер Николай Иванович 9 февраля 1972 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

Историк Геннадий Тамбовцев отмечает, что факты посещения Крыловым Пензы после окончания войны ему неизвестны.

Доподлинно известно, что летом 1977 село Вишневое Тамалинского района посещал сын маршала Юрий Николаевич с женой и дочерью, а в 2014 году на малую родину своего отца приехал его младший сын Борис Николаевич с семьей.

Судьба дважды Героя Советского Союза Андрея Кравченко также связана с Пензой, хотя он – уроженец Киевской губернии. В мае 1939 года он был назначен в штаб Приволжского военного округа.

«В 1939 году Кравченко возглавлял штаб 61-й стрелковой дивизии, которой располагался на месте современного госпиталя на улице Кирова. Вполне возможно, он прослужил бы здесь и дольше, но с началом Советско-финской войны его назначили начальником штаба 173-й мотострелковой дивизии. Больше он в Пензу не вернулся», – рассказал Геннадий Тамбовцев.

В годы Великой Отечественной войны Кравченко участвовал в битве за Москву и Сталинград, в танковых боях под Прохоровкой. 10 января 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза за умелое командование танковым корпусом, а 8 сентября 1945 года он вновь был представлен к награде.

Читайте также:
Пензенца подозревают в вымогательстве денег у сокамерника
13:50
Замглавы МЧС России представил Олегу Мельниченко нового начальника пензенского управления
13:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс