23:53
23.09.2021г.
В Пензенской области борются с нерадивыми землевладельцами

В Пензенской области борются с нерадивыми землевладельцами

В Пензенской области не введено в оборот 400 тыс. га земель сельхозназначения. Это результат массовых спекулятивных сделок середины 2000-х годов, сообщил зампред регионального правительства Вячеслав Орел.

«В середине 2000-х гг. население массово продавало земельные паи буквально за копейки. Тогда нашлись компании и физические лица, которые обладали достаточным ресурсом и скупали земель. Кто-то из них не собирался заниматься сельхозпроизводством, кто-то пробовал, но у него не получилось. И теперь наша главная задача – ввести эти земли в сельхозоборот», – отметил Вячеслав Орел на пресс-конференции 10 декабря.

По его словам, бизнес сегодня настолько защищен, что применить повышенные ставки земельного налога к владельцам необрабатываемых земель, довольно сложно. Нужно доказать, что земельный участок не обрабатывается в течение трех лет. Однако существует административная ответственность – штрафы, которые в отношении юридических лиц доходят до 500 тысяч рублей.

«В этом году в оборот удалось ввести 83 тыс. га, в следующем планируем ввести еще 100 тыс.га», – отметил Вячеслав Орел.

Согласно данным, приведенным Вячеславом Орлом, общая площадь пашни в Пензенской области составляет 2 млн 190 тыс. га. Из них в 2014 году посевная площадь составила 1 млн 195 тыс. га. К следующему году ее планируется увеличить до 1 млн 266 тыс. га.

Читайте также:
В СКР подтвердили информацию о возбуждении дела в отношении «Горводоканала»
18:00
Центробанк установил новые курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс